エロマンガ先生 妹と開かずの間 (電撃文庫)

• KADOKAWA

• 一巻は普通、というか微妙。けど面白くなるかもな予感もあるので二巻も読むことにする

• 「俺の妹がこんなに可愛いわけがない」に続く著者の妹小説第2弾。今度の妹は、ヒッキーだ。兄が書くラノベのイラストレーターで、えろかわいい絵を描くことが大好き、ってありえない設定だろ。それを納得させて読ませる熱気と筆力はさすが。ラノベ作家の実情も伺い知れて興味深い。

• 学生でありラノベ作家の和泉正宗。
    正宗のラノベでイラストを担当するのが エロマンガ先生。
    実はこのイラストレーターが正宗の妹。
    妹の名は沙霧。再婚した親の連れ子同士。
    血の繋がりはない。
    親は不在の二人暮らしだが、沙霧は引きこもり。

そこに沙霧のクラスメイト『めぐみ』が沙霧を学校に来させようと騒動を起こし。
    中学生にしてラノベ作家の『山田エルフ』が『自身のラノベのイラストはエロマンガ先生で!』と。
    隣に越してきた 山田エルフ。

小説対決した山田エルフと和泉マサムネの勝敗は正宗に。
    どうにか守ったエロマンガ先生のイラスト権利。
    が。
    山田エルフに正宗の妹が「エロマンガ先生」とバレ。
    沙霧はマサムネのイラストレーターから降りるつもりはなく。

沙霧の可愛いヤキモチ。
    まっすぐな正宗の気持ち。
    さて、どう展開していくのか?

•  男子高校生 和泉正宗は「和泉マサムネ」のペンネームで小説家としての顔を持ち、学業の合間に小説を書く日々、さらに1年前からはその傍らには引きこもりで、血の繋がらない妹 紗霧のご飯を作るという生活を送っていた。
    ある日、仕事のパートナーだが、顔を全く知らなかったエロマンガ先生[イラストレーター]の正体が妹の紗霧であることをひょんなことから知ることになるマサムネ、そこから今まで止まっていた兄妹の関係に変化が訪れ始める。
    さらに彼はエロマンガ先生を賭けて人気作家 山田エルフと小説勝負をすることになってしまう。この勝負で彼はある意味で”最高のラノベ”を完成させるのだが…。
    果たしてマサムネはエルフに勝ち、エロマンガ先生を守れるのか。またマサムネが書いた最高のラノベの内容とは…。

内容としては「兄妹」は前作の俺妹と設定が似ていたが、この作品は血の繋がりがないというものだったので楽しめた。マサムネの考え方では共感できる部分が多々あり、感情移入して読むことができた。またマサムネの紗霧に対する態度から彼の本心は予測できた。個人的には描かれている作家の苦悩など伏見先生の日常からきているのかなと感じる。
    次にも期待!

• ライトなラブコメ。
    ライトにエロい。

和泉正宗 15歳(高1)
    和泉紗霧(エロマンガ先生) 12歳
    神野めぐみ 12歳
    山田エルフ 14歳

ファンの小説家が美少女とか
    全裸でピアノ弾くとか
    いろいろ都合がよすぎるけど。
    そういう世界は好き。

いろいろ名言混ぜてくる。
    『やる気ないときに面白く』書いた文章より、やる気MAXファイヤーで書いた文章の方が、絶対面白いに決まってるでしょ!
     納得。モーツァルトもそうだけど天才だとそうなる。生活かけると難しいだろうな。

推理小説を書くのに人を殺すのはダメだけど、ラブコメ書くのに料理するのは別に犯罪にならないからね。そりゃ、やるわよ。
     納得。だけど特殊設定はたぶんやれない。

• 主人公がライトノベル作家ということで普段作家が思っていることが垣間見えるところが面白い。
    そして何よりも、妹の紗霧が可愛い。
    かんざきひろ先生のイラストも相まって最高の可愛さを誇っている。
    これからどんな兄妹のストーリーになるのか楽しみだ。

• 151022*読了

• 俺妹の作者の新シリーズであるが、この作品は、
    「俺妹裏バージョン」もしくは
    「俺の妹はこんなにかわいい。」といった具合に表現できると思う。

主人公がラノベ作家ということもあり、ライトノベルの創作論的なものや、作家のライフスタイル的なものも、なかなか興味深かった。

とにかく終始テンションが高く勢いがあり、息つく間もなく一気に読める。

メインヒロインであり、『義理(ここ大事)』の妹である沙霧がとにかく可愛い。床ドンは流行る(?)

• ラノベ作家やってるマサムネと
    そのラノベのイラスト描いてくれてるエロマンガ先生.
    どうやら一年以上部屋に引きこもってる義妹が
    そのエロマンガ先生らしく….

というわけで俺妹のコンビの送る兄妹話ですね.

ひきこもりを学校に通わせようとする同級生?
    がなんとなく黒いですねー.

あと山田エルフ.

マサムネがなんだかんだでみんなのおにいちゃん的存在になるんですか?

• くっそ面白い

伏見つかさの作品