エロマンガ先生 妹と開かずの間 (電撃文庫)

• KADOKAWA

• 20140809

• 僕は好きです(半ギレ)

• 本巻の時点での印象は、良くも悪くも『俺妹(改)』。特に主人公の正宗は京介と高度の互換キャラ。面白くないわけではないので、続刊は読みます。

• 俺妹はTV1期のみ視聴。
    ありきたりなネットネタを上手く使いこなしてるのはさすが。シリーズ物1巻なのでいくつか張られた伏線を「続きが気になる」と取るか、「興味ない」と取るかで評価は分かれそう。
    個人的には高1の主人公と中1の妹が3年前からプロとして活動?してるのに違和感。年齢的にも環境的も出来るのかな。そこが続きで明らかになるなら俺も作者の思う壺にはまってるのかも知れない。

•  『2013年 12月 10日 初版 発行』版、読了。

「俺妹」シリーズで有名な作者の新シリーズ。挿絵担当さんも同じく。

で、今回も妹がキーパーソンとなる兄のお話。ただし、血縁関係はなさそうで義妹と義兄の間柄。ノリは相変わらずのコメディタッチ。

タイトルが残念すぎる本作ですが、内容はタイトルから妄想できそうな「全年齢ギリギリ」な内容でもなんでもなく、読めばわかる「どうしてこうなった???」的なタイトルというかキーワードでした。

それなりに面白かった内容ではありましたが、やはり前作の「俺妹」ワールドを払拭するには、もう少し巻数を重ねないとインパクトが弱い点がちらほら。

あとマンガ主体の内容かと思いきや、実際はラノベ作家と担当絵師さんが主体でした。

作者が描くハチャメチャぶりは今回も健在ではありますが猪突猛進、元気爆発だった高坂桐乃という前作のキャラに比べて、本作の和泉紗霧はその逆的印象で、内気でイラストスキル以外は何もなさそうな印象でした。そのせいで主人公でもある和泉正宗は苦労しているのですが。

その主人公は高坂京介とカブる振る舞いが多くて(文体も前作同様一人称であることもあって)読みやすかったのですが、こちらも今後に期待といったところでした。

登場するキャラも少数で、その中での濃ゆい展開が本作でも描かれておりました。いずれにしても今後の展開に期待といった内容でした。

• これはこれで面白いんだけど、やっぱり妹はツンデレに限る!

• 俺妹と違って義理の兄妹なんで、今回は色々と大丈夫w
    業界内のあるある話?だったり知られざる裏事情だったり、どこまで真実なのかわからないけれど、そういう所に触れてて面白い。

是非とも劇中作を読んだりイラストを見たりしてみたいもの。
    メインヒロインの紗霧よりもエルフの方がキャラが立ってて魅力的に見えた。

• 『俺の妹がこんなに可愛いわけがない』の伏見つかさ×かんざきひろの新シリーズ登場です。

~あらすじコピペ~

高校生兼ラノベ作家の俺・和泉マサムネには、引きこもりの妹がいる。
     和泉紗霧。
     一年前に妹になったあいつは、まったく部屋から出てこない。今日も床をドンドンして、俺に食事を用意させやがる。
     こんな関係『兄妹』じゃないぜ。なんとか自発的に部屋から出てきてもらいたい。俺たちは二人きりの『家族』なんだから――。
     俺の相棒・担当イラストレーターの『エロマンガ先生』は、すっげーえろい絵を描く頼りになるヤツだ。会ったことないしたぶんキモオタだろうけど、いつも感謝してる!
     ……のだが、衝撃の事実が俺を襲う。
    『エロマンガ先生』は、俺の妹だった! 一つ屋根の下でずっと引きこもっている可愛い妹が、あの、えっちなイラストを描いていた!? そして俺達兄妹の関係に、超売れっ子美少女作家のライバルも加わって、大変動が起こる! 新たなる兄妹ラブコメディ!

作中で
    ”小さな女の子が大好きすぎて、ついにかわいい小学生をヒロインにした名作小説を書き上げちまったあの人”
    みたいなこと書いてますが、
    前作といい、今回のカラーイラストのヒロインズといい、どっちかというと

伏見つかさはJC好きすぎじゃね!?

って思ってるのはきっと自分だけじゃないはずw
    設定的にJCである必要ないしな。つーか主人公も妹ももう少し年齢上のが自然な気がしますが。
    まーその辺は作者の趣味ですよねーw

それにしても抜群の安定感といいますか、
    超ご都合主義の設定が土台に来てることを除けば
    読みやすいし面白いのが当たり前的な?

エロマンガ先生が妹だと気付く流れにニコ生使ったり
    同レーベルの作品や作家を実名で出したり、
    上手く時流を絡めていくあたりも実に伏見つかさらしく素晴らしいと。

まだまだ伏せたままの伏線山積みで、それなりに続けるつもりなのでしょうか?
    これから何人のJCが登場するかとても楽しみですね。
    少なくともあと一人はでるみたいだしw

• スゴイエロい絵を描く絵師(エロマンガ先生)さんが相棒の高校生ラノベ作家の主人公には引きこもりの妹がいる。
    しかし、とあることがきっかけで妹の正体が、その絵師さんが自分の妹という事実がわかり…。
    俺の妹のコンビで送る兄妹愛ラノベ。

兄妹愛は伏見さんのテンプレートなんでしょうかね(笑)
    俺の妹と同じ語り部目線なのでなんとなく懐かしく、展開も王道でスゴク読みやすい。
    でも、このコンビなので期待値が高く、どうしても前作と比べてしまうので物足りなさも多かったかな。
    それとラノベを好きになる理由としてキャラが好きになることもあるんだけど、それがなかったのが評価が低くなってしまったかな。

• 俺妹作者さんの新作は再び妹モノ。今度の妹は最初から血の繋がらないことが分かってるよ、やったね!(ナニガダ) あまり比較しちゃうのもよろしくないかもしれないけど、前作既読者には設定上避けられないかもね。前作同様、主人公視点の語り口でテンポもよく、非常に読みやすかったです。電撃のセルフパロとかあったり、舞台裏っぽいのもチラホラ見せながら。どこまでが本当か分からないが、クリエイターって割と面倒くさい人種かなと(笑)

伏見つかさの作品