ソードアート・オンライン プログレッシブ2 (電撃文庫)

• KADOKAWA

• ソードアート・オンラインのゲームらしさを、キリトのベータ時代の知識やゲームセオリーから導き出される効率厨っぷりがうまく描いてくれているので、デスゲームでなければSAOプレイしてみたくなる。
    それと同時にゲームらしくない部分もあちこちにばらまかれていて、そこから作中のSAO、茅場晶彦、ひいてはこのソードアート・オンラインという作品自体の特徴も浮き彫りになるのが面白い

•  『2013年 12月 10日 初版 発行』版、読了。

文体はあいかわらず読みやすく、分厚い印象のあるページ数ではありますが、読み始めればスラスラ読み進められました☆

今回はSAOの3層でのお話。あとNPCさんであるキズメルさんの物語でもあったり。予期せぬ展開に内心あわあわしながら、それでも心の成長が伺えるキリト先生と、マイペースながらもSAOの仕組みに馴染みつつあるアスナが印象的でした(^-^;;

とはいえ、終盤からのキリト先生の本鯖での初デュエルやギルドとの関係、キズメルとの別離など、今後が気になる展開でもあります。

次回は4層のお話な様子。のんびりと刊行を待っておりまする。

• SAOのプログレッシブ編は完全に別物と割り切っているので、今回は読もうか悩んだが結局惰性で読んでしまった。
    舞台は第三層。キャンペーンクエストで出会ったNPC「キズメル」と共にクエストを進めていくのが大筋ではあるが、今後の展開に大きな影響を与えるであろう新キャラの登場もあり、ゲーム内のモンスターや三層ボスキャラなどよりも人間を相手にキリトが苦戦している姿が興味深い。

作者もあとがきで言っている通り、前半はのんびり進んでいたわりに後半は駆け足になってしまった感じ。最後までぐいぐい読ませるのがこの作者の特徴とはいえ、これは駆け足過ぎるだろう、とアンバランスさが気になった。

• 続くと思ったところが、いきなりな話の畳み方。このままでは何巻になるのか?何年?

• 第3層。Q. ダークエルフのお姉さんは好きですか? A. 大好きです。

• 長編になる予定のこのシリーズ、今回は第3層攻略のお話です。

ボス攻略メインではなく、NPCを加えてのクエストメインのお話です。
    ギズメルのNPCらしからぬ言動や、キリトを殺そうとする存在、トップギルド同士を争わせようとする存在等々、次への伏線も含めて1巻よりも楽しく読めました。

この頃からキリトは女運に恵まれてたんですね(笑)。
    次巻がいつになるかわからないけど、早く出てほしいです。

• 面白くあるのだが、マンネリのきらいも。エルフ族の争いを軸にしたキャンペーンの序章。長くなりそう。

• 今巻で4層まで行くかと思いきや、ガッツリ3層でした。
    終盤のクエストとボス攻略が駆け足になったのは少し残念かも。

少しアンダーワールドの片鱗とか見えたり、デレ前のツンケン状態なアスナさん見れたりとかで凄く楽しめた。
    対ヒロインになってるダークエルフのキズメルもかなりキャラが立ってたし、この後のクエストがどう繋がっていくのかも見所かと。

しかしアスナさんがギルドに入るヴィジョンが見えないw

• いつものキリトさん。
    アスナのツンツン具合もかわいい。

• ま、主人公TUEEEEな話は相変わらずで。

本編が一応終わっていることもあっていろいろと仕込んでいるけど、これって作家としてどうよ、と思わなくも無い。
    自分の作品のリメイクだからいいのかねぇ。加筆修正どころの話ではないが。

どこまでネタが続くのかある意味楽しみ。

川原礫の作品