よつばと!(8) (電撃コミックス)

• KADOKAWA

• 「おすすめだから」と友人にどんと8冊貸してもらいました。
    そこから帰る2時間の道中(電車)で6巻まで読み終わったよ!(笑)

あずま氏の本は「あずまんが大王」しか持っていませんが、やっぱりこの人の雰囲気好きだなーと。
    よつばはけっしてお利口でお行儀のいい子ではありません。
    見たもの見たまんまの突撃体質です。
    でもなごむんだ。
    それを見守る周りの大人たちも、若干マイペースで若干いいかげん。
    でもおおらかで優しいんだ。

よつばととーちゃんの出会いを知りたいけど、ネタ大好きな私をして「そんなもんはどうでもいいんかな」と思わせる和やかさが好きです。

貸してくれた友人に感謝!

• おもろ。

• 見るもの全てが新鮮なんだろーなー。
    将来が不安だけど、将来が楽しみ。

台風で吹っ飛ぶよつばで大笑い。

• ほんとうにいい本。
    最近の漫画はしゃべりすぎ。
    この本はあんまりしゃべらない。

• 現在8巻まで発売中ですが、私が所持しているのは8巻だけです。

• この漫画、一体どこまで飽きずに見てられるかな、と思ってるんだけど、まーだまだ飽きないね。多彩だね。こういうコマ使い、すごい好き。(08/9/15)

• これはいつも借りて読むのですが、面白い!!
    何回でも読んでしまう。
    よつばと周りの人とのかかわりがほっこりしつつも可笑しい。

• 可愛すぎて切なすぎて、子育てしたくなる傑作漫画。

• 相変わらず、子どもの心理をうまく描かれてますね♪
    お祭りの話が一番好き。あの気持ちはよーく判る&懐かしいですね(^^)

• 魔法も無い。メカも無い。普通の日常世界がこんなにも面白く感じるのはなぜだろうか?

よつばと!の世界は出てくる人がみな楽しげで、優しい世界が構築されている。だからと言って皆、仲が良いかというとそうでもなく、よつばにとってやんだは天敵だったりしている。しかし、この作品の中で感じるのは憎しみではなくて、子ども同士のじゃれあいのようだ。
    現実世界では人間関係はいいことばかりじゃないけど、この作品を読むときだけはそういう暗い気持ちを棚に上げて、楽しい世界に浸ることができる稀有な作品。

あずまきよひこの作品