よつばと!(8) (電撃コミックス)

• KADOKAWA

• 台風、文化祭、秋祭りの山車引き、どんぐり拾い。よつばはいろんなこと体験していきます。それにしてもかわいい。

• C9979 ああ、わかりますよ。ショートケーキ系以外は、ケーキと認めたくない心。味じゃないのです。見た目も大切なのです。

• もう秋ですな〜(^^)季節感満載!文化祭に台風に祭り!!楽しい毎日♪よつばになりたくなってきた(^_^;)

• 「はー・・・すてき・・・ほうせきのよう・・・ すてきすぎる・・・」←どんぐり拾いのセリフ

• 子供のドングリ狩りに対する情熱って半端ないよな。ドングリの何が彼らをそうさせるのかな…(笑)

• いちばんはじめの話の机の上におとうさんスイッチが置いてあって、よつばが「おとうさんすいっち あ!」って言ってとーちゃんが何らかのリアクションをしているところを見たいなって思った。

とーちゃんはすっかりやさんだなー
    あさぎはブス!
    ……… ほんとだよ?
    俺は 逃げも隠れもしねえ!!
    安心しろ!よつばは俺が守る!
    わるいことはするな!!なかせるきか!?
    あれはたんぼのひとにいうことば!
    はー…すてき…ほうせきのよう…すてきすぎる…
    よつばはどんぐりひろいびとになれるかもしれない…!

• は---ちょっとむちゅうになった

• 古本屋で3~8巻売っていたのでこれを期に一気に購入。
    あー、やっぱりなごむ~、おもしろい~。

そのうち他巻も感想書きます。

8巻は祭りメインの巻。
    文化祭&神輿の巻。
    みうらちゃんを見直した巻でもある。
    あ、ちゃんと女の子だ……って。

話は変わりますが、先日、実家に帰ることがありまして、帰ったらお祭りやってました。
    実家、福島市なんですがね。
    久々にお化け屋敷でキャーキャーいう高校生を見つつ(入りません、見るだけ)その隣スペースでカタヌキをやる。
    隣りに座ったヤンキーの財布の紐の緩さにドキドキしながら、1枚だけ完成させてきました(100円黒字)。
    だって……私が1枚抜いてる間に、ヤンキー1000円近く使ってんだもん。

えーと、何が言いたいんだかわからなくなってきた。
    たぶん、福島市の一部、しかも私が見た範囲なんてほんとに狭いけど元気なところは元気なんですよ。
    今も、「福島行きます」というと、何かと心配されますが。
    あ、祭りに行く前の日に岩手にも行ったんだ。岩手(盛岡)もにぎわってましたよ。とくに学生が。
    もちろん、まだまだ大変な地域は沢山あるのは分かっていますが、必要以上に悲観的にならずに行けたらなぁ、と。
    もっと元気に!
    頑張ろう東北!
    そして、東北のために経済活性!
    消費しよう、日本!

あわわ、レビューでもなんでもなくなった。

• 読了@福井市の蕎麦屋
    笑要素がどんどん増えている。
    外出時には注意が必要。

• お祭りの描写があるんだけどそれがすごい秀逸だった。あずま先生の目線が好きです

あずまきよひこの作品