この作品からのみんなの引用
伏見つかさ「俺の妹がこんなに可愛いわけがない」シリーズの第1巻。
雑誌の読者モデルをやっている今風の女子中学生の妹・桐乃は、じつはオタクだった。偶然そのことを知った冴えない兄・京介が、妹のオタ友作りのために奔走したり、オタク趣味を認めない父親を説得したりする話。
出足はいまいちかなあ。クライマックスがきちんと張れていない感じで、幼なじみの麻奈実がかわいいとか、沙織がかっこいいとかいうくらいの感想しか出てこない。でもこのシリーズは進むにつれて良くなってゆくということなので、もうしばらく読んでみようと思った。
オタクの事情とか知れていいんじゃないかな?
話題になってたこともあったから読んでみたけど
おもしろかった
友情 オタク 恋
こんな感じかな?
桐乃のあの口調を聞いてて家に同じような奴がいるのに耐えられないと、アニメの視聴を辞めたアカウントはこちらになります。小説版ならまだ耐えられる。
それでも京介への罵詈雑言が自分に向けられているような気がして麻奈実が心のオアシスです。
兄・高坂京介、妹・桐乃の兄妹愛全然なしの物語「俺の妹がこんなに可愛いわけがない」です。でも京介は本当はけっこう妹思いな気もします。
私の希望するこれからの展開としてはツンツンで兄に対してはデレにはならない桐乃ちゃんですが、そのうちに好きな人が出来てデレよりになっていく桐乃ちゃんを見てみたいです。
京介の幼馴染の田村麻奈実ちゃんのまったりのんびり天然ブリが桐乃ちゃんと正反対でおもしろいです。
もしサイドストーリーで京介・麻奈実の掛け合い「縁側渋茶雑談記」が出たら心を癒すためにぜひ読ませていただきます。。
アニメから入って小説の1巻読了。アニメは基本的には原作まんまのようだけど、小説の方が文章の分、描写が細かいって感じか。あと、ライトノベルっての初めて読んだけど、全てが京介視点で、しかも口語調なのね。なんと言うか、国語の試験に有りそうな、この文章は誰のどんな気持ちでしょう、とか言う問題は成立しないイメージ。ってことで、読みやすく楽しい(笑) 続刊も読んでくかな。
隠れオタクな妹を持った兄貴が、なんだかんだ言いながらも、オタクに対する妨害や偏見と戦っていく、と書くとちょっと硬そうな気もしますが、そんな内容です。ちりばめられたオタクネタとそれに対する一人称突込みが合うか合わないかで評価が変わるんじゃないかと。
人気がある&千葉が舞台、ということで何の因果か読んでしまった。いやこれには狭くて浅い理由が(ry
思ったよりはつまらなかったかな。そこはかとなく不自然な感じがするんだよなぁ。美少女ばっか出てくるのはお約束としても、言い回しやキャラクターがむず痒い。イラストも女の子の顔の区別が無い、ように見える。年か?
とはいえ7巻分読んだけど。巻を経るにつれ面白くなってると思う。
黒猫ね…うーんんん
【9巻までのレビューです】
まず初めに書いておきますと、私は桐乃があまり好きではありません。作者も桐乃のことがあまり好きではないと語っていましたが、作者も好きではないキャラクターを誰が好きになるでしょうか。
しかし、しかしです、何故か妹がとても欲しくなります。わけがわかりません。京介の気持ちも分からないでもありません。
つまり、私のレビューも自分に素直になれていないだけなのです。桐乃可愛い。
アニメを見て購入しました。
キャラそれぞれの心情が理解できたことで、より一層楽しみながら読むことができました。
京介のような兄が欲しいです。
ファッション誌のモデルもやっているほどの美人な妹を持つ俺・京介は、ある日彼女のとんでもない秘密を知ってしまう。
その日から数年間口もきかなかった妹が、「人生相談」をしてくることになり――。
茶髪にピアスな女子中学生って、「イマドキ」か?とちょっと首を傾げたり。高校生でもちょっと怒られそうな気が。
内容は実は妹がオタクだった!というもの。しかも妹と恋する18禁エロゲーの(笑)
そんな妹に振り回されるお兄ちゃんの苦悩というかなんというか。お兄ちゃんの語り口調で展開されるので、ツボにハマれば面白いんだろうけど。私は「…」が多いのが気になりました。
最後はお兄ちゃん頑張った!という感じで上手くまとまってましたね。しかしお兄ちゃんの苦悩はこれからも続きそうだけど(笑)
アニメから入りました。
アニメでは黒猫の可愛さに頭やられたので、原作読まないと!って思い読みました。
これから京介の身に起こるカオスな出来事の数々が楽しみだ^^
オタクに偏見もってる堅い人にぜひ読んでもらいたい。あ、そもそもそんな人、本作を手に取らないか…
それでも、オタクの真実を語る良いテーマだと思った!^^
険悪な関係である自分の妹のヲタク趣味を知った一般人の兄貴が、妹にヲタ友ができるよう奮闘する話。
アニメ版を見て先の展開を知っているからかも知れないけど、桐乃がすごく可愛い。
文章も読みやすい。

黒猫の体重軽いなーいいなーと思った。登場人物の多くが確かにスタイルめっちゃいい。
ミクロにミクロに楽しめる面白い本。会話のやりとりがしっかりしてて、アニメ向きだろうな、もしくは音声表現向けだろう...