お待ちしてます 下町和菓子 栗丸堂2 (メディアワークス文庫)

• KADOKAWA

• 長命寺の桜餅が食べたい!甘いもの、美味しいものは人を優しく&幸せにしてくれる…そんな気分になるお話。そして下町の人情は、やはり素敵だ。口は悪いが本当は優しい。最後に葵さんの素性がわかると思ったら…( ゚Д゚)早く続編が読みたい

• 1巻の方が面白かったなぁ。
    桜餅は食べたくなったけど、なんかちょっと強引な感じもしたしなぁ。

• 桜餅が食べたくなった。俄然、道明寺の方。

3つのストーリーは単純明快。謎解きよりは相談事。そこにどんでん返しはありません。殺伐とした物がないのが、作品の良いところなんでしょうね。

さて、謎のお嬢様・葵の正体が分かりそうで分からない。こちらの謎を引っ張ってる感じなので、まだ続くんでしょうね。

• ネタは単純であるが、その動機に重みを出そうとしている。1巻の餡の描写に比べ、和菓子の説明が淡々していると感じ、あまりお腹が空かなかった。桜餅は道明寺しか食べたことがない、長命寺も気になる。

東京都在住。電撃小説大賞で見い出され、メディアワークス文庫『お待ちしてます 下町和菓子 栗丸堂』がシリーズ累計40万部を超える人気シリーズとなる。メディアワークス文庫から刊行された青春小説『この終末、ぼくらは100日だけの恋をする』のヒットで新境地も開拓。

「2023年 『いらっしゃいませ 下町和菓子 栗丸堂7 日出処の和菓子』 で使われていた紹介文から引用しています。」

似鳥航一の作品