探偵・日暮旅人の望む物 (メディアワークス文庫)

• KADOKAWA/アスキー・メディアワークス

• セカンドシーズン完結というところまで読んでも、やっぱり陽子は好きになれなかった。でもそれ以上に苦手なのは智子先輩だった。身近にいたら絶対友達になりたくない人。
    美月はな~。作者の意図からしたら、この人も絶対悪ではない、と言いたいんだろうけど。ただのぶっ壊れた人で、こういうヤツも嫌い。
    テイちゃんは幼稚園児だから大目に見るとしてw総じてこの作品に出てくる女性は苦手だった。テイちゃんの母親とかもう最悪。陽子が出るところはだいたい歯を食いしばって読んだなw
    結局、旅人の視覚はどうなるのだか。
    ここまでずっと、良いとこ無しで進行してきた旅人の人生だから、せめていつかは片目だけでも見えるようになってほしいと思った。

•  やっと終わったかと。旅人の特別感がだんだん鼻につく感じで、陽子の無邪気さ、灯衣の子供らしからぬ態度、等々。セカンドシーズンは引っ張りすぎでは?

• 色々ともやもやは残りつつも、旅人の目は、あれって回復したのよね。ロマンチックな日に、よかった、よかったと思ったら、その後の短編で、????
    あれ、違うの?あれって見えてないの?
    よくわからないなぁ。
    それに、美月も中途半端すぎ。
    あれだけやっていて、「死」はイヤって何?!
    「了」前の旅人の最後のセリフが、先輩あてってのも、なんだかなぁ。
    旅人が、自分の目を刺した理由も分からない。
    それが美月を救うことになぜなるのか。
    陽子との関係が進展して、入院までしてたのに。
    それに、雪路照之と羽能が、実は悪人ではないって感じに再登場するのもどうかと思う。

でも、増子さんの亭主関白ぶりとか、ランドセルを背負ったテイちゃんと亀吉の姿は微笑ましい。
    ユキジが大きな一歩を踏み出したのも嬉しいし。
    でも、警官になったのはびっくり。
    あ、センセイが意識を取り戻したのはいいことだけど、ご都合すぎるなぁ。

全体にこのラストは好きになれないもので、なんだか残念。

• 「そっち?!!」という感想。
    完結おめでとうございます。。。
    とちょっと取り残された感が。

登場人物のその後の進路を明らかにしてくれたのは
    嬉しかったです。

けどまだ短編があるらしく。
    結局読んでしまうのだろうな。。

でもやはりドキドキハラハラしながら、というほど
    のめりこめなかった。。

• 2015/7/31図書館から借りてきた。
    これで完結か?

• 2015年1月刊。文庫書下ろし。4つの連作短編。最終巻の最終話となるお話3話は、すざましかったです。ストレート過ぎて、食傷気味になりました。4話めが、再生の話で、少し安心しました。

福岡県出身。2008年に第15回電撃小説大賞《選考委員奨励賞》を受賞。翌年、受賞作『神のまにまに!』で電撃文庫よりデビュー。他の著作には、TVドラマ化された『探偵・日暮旅人』シリーズ、『天保院京花の葬送』シリーズ(共にメディアワークス文庫)などがある。

「2023年 『幽霊と探偵2』 で使われていた紹介文から引用しています。」

山口幸三郎の作品