時効警察

• 角川書店

•  実は、テレビの本放送、映画とも見たことがない。これは…。映像で見たかったです。キャラがボケるとことか、活字だとなんかしらけちゃう、というか。テレビ見てたらまた違った感想になったように思う。

• 完全にドラマの雰囲気に惚れ込みました。

ゆるーくて あったかーくて 意外と深い(?)

キャラクターは完璧です!

********

「事件はもう時効ですから。僕がこの件を口外することは一切ありません----」

時効を迎えた事件の真相を、単なる趣味で調べる総武警察署時効管理課の

霧山修一朗と、署内の面々。

彼らが繰り出す、癖になる笑い満載の大ヒットドラマ「時効警察」の魅力を凝縮!

「うそをつくと髪型が変わる」

「日曜にめがねをかけるのはイギリス人っぽい」など、妙に説得力のある小ネタも味がある。

********

ドラマのノベライズ本です。
    短編集。作者は様々。

三木聡

岩松了

園子温

ケラリーノ・サンドロウィッチ

塚本連平

• クセになりそう。
    いや、もうクセになっちゃいました。
    こういう匂いって、大好物なんだよね~。

• ドラマのノベライズ本。
    時候警察と時空警察混同してました。
    深夜ドラマってカンジ
    だからどしてんっていう事件ばかり

• おもしろい!ドラマみてなかったから今度みてみようと思う。

• 深夜ドラマより。本もおもしろいよ

• ドラマのをそのまま小説にした作品。すごく読みずらかった。ドラマを見ていたら、よくわかったんだろうけど・・・。霧島・三日月・十文字・又来

• 2007.9/2読了

• 面白いー☆゛ドラマも見たくなった。最後の熊本は告白するは読まなかったけどね…

• もう本当に名作だと思います…はい。
    (笑)

1961年神奈川県出身。大学在学中から放送作家として活動し、「ダウンタウンのごっつええ感じ」「タモリ倶楽部」などのバラエティ番組を手がけ確固たる地位を築く。『イン・ザ・プール』で長編映画監督デビュー。
『亀は意外と速く泳ぐ』『ダメジン』『図鑑に載ってない虫』『転々』『インスタント沼』『俺俺』『音量を上げろタコ!なに歌ってんのか全然わかんねぇんだよ!!』などを監督。
テレビドラマでも「時効警察」シリーズを筆頭に「熱海の捜査官」など、オリジナリティあふれる作品を作り出し、熱狂的なファンを持つ。

「2022年 『小説 大怪獣のあとしまつ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

三木聡の作品