Another

• 角川書店(角川グループパブリッシング)

• ずっと読みたかったけど、あまりの厚みに手が出せず、、、でもさすがは綾辻作品というか、超有名小説というか、一気に読むことができた。
    別に恐怖とかではなかったんですけど、最後の方は手が震えて私まで胸の病気になりそうでしたね。
    まぁアニメで見たらかなりトラウマモンだったが。

• 最初はすごく魅力的な書き方。すぐ私の興味を引き出した。表紙のデザインも良い。でも、最終的には足りない感じ。せっかくここまで書いたのに、そんな終わり方が本当にいいのか?
    三神先生への用筆不足すぎる。彼女はどんな人、主角とのつながりはどう?キャラが全然立たられない。

• 面白くて次が気になって、どんどん読み進めてあっという間に読了。

• 作品を知ったのはアニメ。その辺から綾辻さんの作品が気になってたけど、やっと読めた。綾辻作品はこれが初。

夜見山北中の3年3組にまつわる現象。クラスに死者が混じり、クラス関係者は死に近づいてしまう。今年の死者は誰なのか…?

アニメを先に見ていたため、結末は知っていた。謎解きとして読んでる感じ。なので、随所にあるヒントというか、関係する言葉にゾクゾクする。原作から入ってたら再読してたと思う。
    文章が読みやすい。どんどん読みたくなってしまう。綾辻作品は難しいという勝手な偏見があったけど、まったくそんな事はない。中学生がハマる気持ちが分かる。前半の、今見えているものが現実かどうか分からない部分はホラー。主人公が考え込んだり死者について話し合う部分がミステリー。ホラーとミステリーがきれいに混ざっている。
    1年が終わると、死者に関することは徐々に忘れてしまう。登場人物たちはこの作品の中で何が起こったのかを忘れ、知っているのは読者だけになる。そんなところもいい。

読んでいると、アニメはオリジナル要素をかなり入れていたことが分かる。原作と大きく変えてしまうとファンとしては複雑になりがちだが、オリジナル要素を入れても世界観を崩してない。スタッフに赤沢さん好きがいたことは確実だと思う(笑)

厚みがある鈍器だが、持ってみると意外と軽い。

• あらすじも何も知らずに綾辻行人やから読もうゆうことで読んでみたらぶっといライトノベルって感じで、呪いとかファンタジー系やと思ってへんかったから最初は面白くなるんかこれと思ったけど最後まで読んでしまえばやっぱりちゃんと叙述トリックつこうてきててぜーんぜん気づいてなかったからちょっとびっくり
    学校が舞台ってなんでこうもちょっと不気味になるんかなーって毎回不思議
    でも別に呪いが終わったわけじゃないなら来年の子達かわいそう不憫やし疑りあって殺し合い始まるやんとは思った

• 呪われた三年三組、相次ぐクラス関係者の死、クラスにまぎれこんだ〈もう一人〉の死者…
    思ったよりホラー要素は少なく、だからこそ展開を楽しんで読むことが出来ました。
    意外なラスト、と言えるんだろうな。

• 前から気になっていた本。
    館シリーズと深泥池はあまり好みじゃないけど、これはすごく面白かった。
    ページ数がかなり多いが、一気に読めた。
    途中で「もうひとり」の予想はついたが、さらに仕掛けがあるとは。そういえば、恒一と同様に読者の私にも確かに思い当たる節があった。
    エピソードSも読んでみたい。

• ミステリーだと思い、犯人を探しながら読んでいたら、ホラーだったのですね。
    きちんとした犯人がいて仕組まれているものではなく、本当に「超自然的自然現象」だったので、ちょっと肩透かしを食らった感じでした。

• 絢辻さんの作品は十角館の殺人以来、その記憶も曖昧で、本作を手に取りました。

読みやすい文体で読み進むスピードも早く、分厚い本ながらあっという間に完読しました。

アニメにもなった作品ですが私はアニメを観ていません。それでもなお、登場人物の表情や行動が手に取るようにわかり、頭の中で描くことが出来ました。

もしこれから手に取られるのであれば、是非、第二部(本巻は二部構成)まで頑張って読み進めてみてください。

終わった時は、頭の中にミントが咲いたかのような、スッキリ感を味わえます。

• とっても面白かったです。
    学園モノなんですが、結構リアルな描写が
    あって思わず身震いしてしまいました。
    凝った展開、謎、答え、
    登場人物達の心の動き
    生き生きと描かれてとても面白い内容でした

綾辻行人の作品