炎上する君

• 角川書店(角川グループパブリッシング)

• 人は誰しも、「自分」の殻、をかぶっている。

それは、他人から見れば、
    自己愛、だったり、コンプレックス、だったり、
    社会的役割、だったり、理想自己、だったり…

そんな名前が、つくんだろう。

わかってる、本当はいちばん、
    自分がいちばん、自分のことは、わかっている。

だからこそ、動けない、
    というのは、
    ただの「甘え」なんだろうか。

おかみさんの叫ぶ『あんたぁ』で、
    “生まれ直した”、わたし。

本当は、もっと守られているし、
    もっと逃げていいんだ。

だって、「あなた」は、こんなにも、
    ギリギリまで頑張っている。

頑張ってるんだよ。

• 西加奈子さんの好きなところが、ぎゅっと凝縮されたような文章。五感が冴えわたる、それも生々しく。読んだのは物語ばっかりだったけど、短編のほうが好きかも

一番びっくりしたのは、甘い果実。空を待つ も好きだし、ある風船の落下 も新鮮だった。

又吉さんの解説がなかなか良い。解説まで読んで本が完結するなあと思っているから、こういうのも大切。
    ごちそうさまでした

• 信じて読んでいた世界観が、最後の一文で全て覆される快感。全身に怖気が走るような感覚。ただ美しいだけではなくて、淡々と綴られる文章の隙間に狂気が潜んでいるのが、この人の魅力かな。

• 又吉くんがおすすめしてたから読んでみたけど、イマイチ。どの作品もファンタジックすぎて、感情移入できず。

• 最後の風船の話がすきかな

• 西加奈子の短編集。
    他の作品よりも、より現実とは離れているような設定でした。
    後半の作品が面白い。特に「ある風船の落下」。

• ファンタジー。だけど、どの話もすごい人間くさくてエネルギッシュ。

『炎上する君』が1番好き。

• 最後の、書き下ろしの短編、『ある風船の落下』がいちばんよかった。

私も『人間』でいたい。

• すっと馴染む語り口
    日常の隙間から生まれる不思議な話

• 短編集で全部おもしろい本でした。
    空をまつ、
    という話の主人公のひとりでいる淋しさに震えました。穏やかな中に整頓された訴えるものがあって、読んだあとにほっこりできました。癒されます。
    風船の落下はとても可愛かった。

西加奈子の作品