答えが運ばれてくるまでに ~A Book without Answers~ (メディアワークス文庫 し 1-3)

• アスキー・メディアワークス

• 三冊続けて読みたい。「じぶんにはないもの」と「すべきこと」が印象に残ってる。元気がないときとか落ち込んでる友達がいたら送ってあげたい本です。

• どんなに考えても、今は答えが出ないことがある。
    時間が経たないと、未来にならないと、分からない答えがある。
    それまでに-
    答えが運ばれてくるまでに、僕たちは、何を考えるだろう?

一作目は癒し、二作目では内省、本作で見方を変えるといった感じでしょうか。
    慣れか飽いたのか、淡々と読めました。
    このバージョンの『かべ』がなかったのが残念。

『おとなになるために』

大人が子供にすべきは、
    ”悪いこと”から遠ざけることではなく、
    ”悪いこと”から遠ざかる方法をおしえること。

自信を持ってこんなことを教えられる大人になりたい・・・

• 絵が可愛い。
    すぐに読めるから、三冊セットで誰かにプレゼントとかしてみたいなと思う♪

• じゆう、が一番ドキッとするよね。
    今の日本だもの
    世界中こんなもんだもの

そして一番身に染みるのは
    かちぐみとまけぐみ

率直な理想論が多い中で
    一番意味深なのは、なまえ

• 時雨沢恵一 黒星紅白 掌編

どんなに考えても、
    今は答えが出ないことがある。
    時間が経たないと、
    未来にならないと、
    分からない答えがある。
    それまでに――
    答えが運ばれてくるまでに。
    僕たちは何を考えるだろう?

• 答えが運ばれてくるまでに、何を考えるだろう?

答えが出てこないことを考えている今、ちょうど良いタイミングで読めた。
    まだ答えは出ないけれども、少しヒントになったかも。

• いつの間にか出ていた詩集3冊目。

宇宙からのメッセージの「じぶんにはないもの」はショートショート的結末で面白った。

水彩風の絵がかわいい。

• 「やくめ」が時雨沢っぽかった。

• 短く簡単な言葉とやさしい絵で、ぷすりと核心を突いてくる。
    そんな見方もあるのかと新たな観点が生まれる。
    最後のページは震災後だからこそ胸に響くのかもしれない。
    日常を見直すことができるそんな一冊。

• 【◎/♯/α】

時雨沢恵一の作品