ソードアート・オンライン (9) アリシゼーション・ビギニング (電撃文庫)

• KADOKAWA

• SAO新章、アリシゼーション編スタート。
    とはいえこの巻はほぼまるまる序章と言っても良い展開。キリトの戦闘シーンはほぼ無く、代わりに多数の謎が散りばめられている。

これまでは自分の意志でVRMMOの世界へ行っていたキリトが、今回初めて自分の意志とは無関係のところで放り込まれることになる。つまりキリトにも、何故この世界に自分がやってきたのかが分からない。
    そんな中、相棒ユージオとスタートさせる冒険の旅。
    この先どんな謎が明かされていくのか、非常に興味深い。

• RPGゲームしてて気になってたNPCキャラやモンスターの感情という部分が見事に書かれて居た。
    シナリオで何度も登場するNPCは多いけど、普通は条件入らないとイベントが固定され、セリフも同じ。
    ところが今回のSOL9巻、まさかのAI型NPCユージオ。自分で考えて行動し、まさかのPC以上の勇者の予感。
    いやいや本格SFファンタジーになってまいりましたなぁ~

• アリシゼーション・ビギニング.
    というわけで新章突入ですよ.
    今度はアレだ.
    プロローグでの説明がややこしくてよく分からなかったけど
    要するに「ゴースト・ダイブ・システム」ということでいいんだろ?
    脳の信号で五感をアレする今までと違って
    魂で仮想現実へダイブするという.

で,またなんだかその世界に囚われてる感じのキリトくん.
    なんだかなぁ~.
    レベル1からのスタートでどうなるんですかね?

• 新展開に突入。
    何だかゲーム感覚が薄れて異世界ファンタジーっぽくなったり、その一方で現実世界側では小難しい話がチラホラと。

8巻までのSAOが好きという人には取っつきにくい感じもあると思います。
    せっかく「ゲーム」がメインの話なのだから、登場人物がもっとゲームを楽しんでいても良いんじゃないかと個人的には思うのですが…。

• ここからが本編

•  最新のこのエピソードは,まずもって取っつきにくい。出だしはキリトが出てくるものの、まるで別の世界の話である。しばらくしてから、これまでのエピソードとのつながりが始まるのだが、そこまで読み進めるのにかなり忍耐力が要る。
     私は最初のエピソードを飛ばして読んでいたが、とりあえず意を決して最初から読み始め、慣れ親しんだ今までのエピソードの部分も再読し、次のパートに進んだ。ここでは今までの二つの話がつながった展開になっていて、ようやく落ち着いて、また興味を持って読み進めることができた。ここから先は早かった。
     やっとこのシリーズに面白みを見いだせた。しばらくつきあってみるか。

• 前までの流れを一新。新たなストーリーの始まり。

導入部から突然今までのオンラインゲームっぽさが皆無な世界から始まりますが、読み進めていくと要所要所で今までのSAO、ALOの"単語"がちらほら垣間見ることができ、今まで読んできた各世界の知識を持って今作を読むことで、未読よりも若干踏み込んだ地点から作品を見ることが出来ると思います。

ただ、GGOの奴がまさか今作で登場するとは思いもよらず、またその登場人物によってキリト君があんなことになってしまうとは思いませんでした。

よって、今作を読む前に最低限でもGGO編の5・6巻はほぼ必読でしょう。

最終的な総評としては、ところどころ若干の難読性(例の用語のキリト君の解説のような意図的なものも含めて)もありますが、結果としては★×4の作品とさせてもらいます。

• 説明が途端にくどくなった。あと、世界観が一気に変わるので違和感も酷い。後半からは何とか楽しめるといった感じでした

• キリトがあああ<(゚ロ゚;)>ノォオオオオオ!!
    な新章開幕。
    謎が謎のまま終わった。。。

• 相変わらずキリトは破天荒やなぁ。

最初の方
    ついていけなくって、
    途中でも専門用語が多くて
    むむむってなりました><;

今回相棒が男の子なので、
    どうなるのか楽しみ!

川原礫の作品