ソードアート・オンライン (9) アリシゼーション・ビギニング (電撃文庫)

• KADOKAWA

• 壮大なオンラインの世界で織り成す人気のSAOシリーズもこれで9巻になり、新章突入。
    いままでとまったく違ったテイストのRPGになっています。

ナニコレ?って思える始まり方も、その後納得し、急展開。
    それで繋がっていく。
    いつもながら川原さんの構成力に脱帽します。
    サブタイトル通りいかにも『ビギニング』という内容で説明が多いんだけど、それを感じさせないのは、この作品(著者)の表現力といったところだと思います。

それにしても400ページ超えてもビギニングって(笑)
    現在11巻まででていてこの章は完結してない。
    どのように展開していくか楽しみしかないですね。
    評価は4にしたけど、これは読み手をもやもやさせた罰です(笑)

• ウェブ上で最も支持を得た超人気エピソードだそうです。
    ユージオとアリスのお話。
    次巻に内容は続く・・・

• 新章のまさしく序章。
    読んでて久々にワクワクした。
    この中のリアルと、 VRMMOの世界とがどう関わってくるのか、次巻以降更に楽しみに思った。

• 第4部のストーリー
    キリト先生の活躍がまた始まる

• ちょっと冗長。

• 新シリーズ、また今までとは違う色に染め上げられた作品。楽しいだけじゃなく世界の核心に迫っていく話です。続刊が楽しみです。

• この巻までくると、オンラインシリーズネタにはそろそろ限界がくるのでは・・・と思いきや、キリトに新たなる冒険が!
    それよりも、読んでいて川原さんの知識には舌を巻かずにはいられない。
    新シリーズ突入・・・!これは良いっ。

• これまでに比べ、よりファンタジー色が強くなってきている。
    村を出たキリトくんたちがどうなるのか、明日奈がこれにどう絡んでくるのか次巻が楽しみ。

• この巻から文字通り「ガラッと」ストーリーが転換しますw 今までの軽快な内容もいいけど、こういう重圧?なSAOもいいですねw

• いつもの感じと違うMMORPGに違和感。NPCにも自我を芽生えさせてその中にPCを突っ込むとどうなるんでしょう?
    キリトさんの生死も不明だし。どうなるんでしょう?

川原礫の作品