メグとセロンVII 婚約者は突然に (電撃文庫)

• アスキー・メディアワークス

• 完結。
    あまり大事にもならず、日常の話で終始したシリーズだった。

落ち着くところに落ち着いたんだけど、ヒロインの潔癖ぶりに
    少々ひいた。
    えー?そこまで線引きする娘だったの?という感じで。

さらなるスピンオフとかあるかね、ラリーの話とか。
    色々展開しそうだけど。

• メグセロ完結!やったー!
    とおもうけど、今回のメグミカはあまりいい感じじゃない。なんか杓子定規で潔癖を押し付けてて、あまりにもKY…
    セロンがかわいそすぎると思われる。もっと天然なりに思慮深き女性になることを望む。弟を見習うとよい。
    ブリジットはキレすぎだけどケネスも自分に酔ってる節があるなあ
    多分そこがブリジットの嫌な理由ではないのかなあ。全てが押し付けがましいのよ!!!と。
    みんなできるだけ素直に、よい方に考えたりするとよいですね。

• 2012 5/14読了。WonderGooで購入。
    メグセロもついに最終巻。
    第1巻で既に予告されていた結末だし安心・・・と思いきや、新入君の手紙によってメグとセロンの関係は大波乱を迎え・・・!?

セロン入院後の展開はちょっと急すぎた気もするが、メグミカの性格からすればそれほど違和感もないか。
    それにしてもスピンオフでありながらアリソンどころかリリトレよりも長いという・・・でも新聞部の面々はいい感じだったし、見てて安心感もあって、まだまだ読みたい気もする。
    いや、しかしそこは全員集合であるという次作に更なる期待を寄せよう。

• 完結。アリソンからリリトレ、メグセロと繋がった本シリーズも一段落。みたいですがもう少しだけ何かありそうで。気は早いけどそちらも楽しみです。前二作よりも学生生活・日常生活に重きを置かれてて素朴な感じがあって好きなシリーズでした。セロンのヘタレポーカーフェイスっぷりもメグミカの暴走も最後には落ち着くところに落ち着いてよかったです。しかしヴィルといいトレイズといいセロンといい、どうにもこのシリーズの男は振り回される側に行っちゃうんだなぁ(笑)

• 「アリソン」「リリアとトレイズ」から続いたこの「メグとセロン」も、
    7巻にしてついに完結。

最終巻の今回は、メグの元に届いた手紙がきっかけで、新聞部が、メグとセロンが、「大変なこと」になるというお話。
    前2作が特に最後は国や世界を巻き込んだスケールの大きな話だったのに対し、
    このメグセロはあくまで日常系。
    学園の中で起こる小さな、だけど本人たちにとっては大きな「大変なこと」です。
    派手なアクションも人が死ぬミステリーも何も無いけど、こういうある種の「優しい話」もいいですよね。

右往左往するセロン、感情を爆発させるメグを始めキャラクター達は相変わらず魅力的。
    黒星紅白さんのイラストも素敵過ぎ。
    新聞部のメンバーも周りのキャラたちも、大好きです。

これにて「アリソン」から10年続いたシリーズもラストというわけで、
    アリソンやヴィル、リリアとトレイズの出番はあるのか。
    作者がツイッターで言っていた「アリソンとヴィルとリリアとトレイズとメグとセロン」は本当に出るのか。
    注目の最終巻です。

• ブリジット先輩の件が片付いてないようなきもするけど、主人公達が幸せならまぁいいか。

• リリアがいっぱい出てきたので満足。

このシリーズはドンパチなくて不満だったので、オールスターでは思いっきりはっちゃけて欲しい。

時雨沢恵一の作品