天使の3P! (電撃文庫 あ 28-11)

• アスキー・メディアワークス

• 蒼山サグさんの新シリーズ。正直、ロウきゅーぶ!の1巻の完成度には劣りますがそれでも良い出来で面白い作品だと思う。まぁ…くるみちゃん可愛いです。

• 今回はバンドをテーマにしながらも作者の基本線はブレないというか、基本的に熱かったです。

キャラクターもとてもいい子たちで魅力も十分にあると思うのですが、ちょっと主人公自身の描写に力を注ぎすぎた分、伝えきれてなかったかなと。

ですがライトノベル作品はシリーズを続けていくことでキャラクターの魅力や成長を見せてくれると思うので、今後への期待も含めてこの評価で。

• 2012 6/10読了。WonderGooで購入。
    蒼山サグ新シリーズはひきこもちがちの高校生ボカロP×女子小学生3Pバンドの話。
    サグはもう、ロリから揺らぐことはないのかな・・・ロリきゅーぶに比べるとまだ、メインフラグは小学生じゃなくちゃんと同級生と立っている風ではあるけれど、それにしたって妹とお風呂展開とか全般に*****。
    実は一番おもしろいのは時雨沢恵一による帯コメントじゃないのか疑惑。

• 読み終わった。
    うーん。まあまあ?
    ページ数が少なすぎる気が…。
    こちらとしては、もっとヒロイン達が奮起奮闘するストーリーを考えていたんだけど、他キャラに対する状況説明の会話とか、楽器の名前とかでかなりのページ数がつぶれてた気がする…。
    できれば練習のシーンを増やしてほしかった。

大筋自体は少しベタだけど、いい話。
    どれだけ感情移入できるかがネックになるかも。

秋田県出身。『ロウきゅーぶ!』(電撃文庫)にて第15回電撃小説大賞《銀賞》を受賞し、デビュー。同作のほか、『天使の3P(スリーピース)!』(電撃文庫)や『ステージ・オブ・ザ・グラウンド』(電撃文庫)を執筆。『ロウきゅーぶ!』『天使の3P(スリーピース)!』はアニメ化もされ、人気を博している。その他にも、ブラウザゲーム『SIX SICKS』(II V)や『My sweet ウマドンナ』(JRA)などのゲームシナリオも手掛ける。

「2021年 『魔空士の翼 SkyMagica』 で使われていた紹介文から引用しています。」

蒼山サグの作品