はたらく魔王さま!5 (5) (電撃文庫 わ 6-5)

• アスキー・メディアワークス

• 天使たちが意外といいキャラしているというか、敵なのか?

ちーちゃんまで強くなったら、なんか微妙というか何というかなー

そろそろ、とーチャンでてきたりするのかね?

だんだん面白くなってきていいね

• 今回は中々読み応えがありました^ ^
    魔王の幼少期の伏線をより強化し、次巻へといきます♪( ´▽`)
    次が気になります!!

• 魔王城も、ついに地デジ化ですか。なにより、なにより。
    個人的には「うどん屋での話(梨香の話)」が凄く印象に残りました。
    所詮人間の敵は人間、ですか。身につまされる話です。
    クオリテイも高く、安心して楽しめる秀作。

• 安定した読み応え。しかし、働く場面がないためメリハリが△。

• 庶民派の魔王がとうとう動き出す.
    そう,地デジ化に向けて….
    そんな中,ちーちゃんに魔の手が.

という感じ?

それなりに面白かったよ.

「神の名を語って自分の思い通りにしようとするヤツなんて,人間に決まってるじゃないか」

• だんだん勇者だの魔王だのの線引きが曖昧になってきたのが興味深い

• 魔王様、テレビを買う。

新展開というよりは、外堀を埋めていったイメージ。
    ちーちゃんは相変わらずヒロインっすなぁ。

• 買ってるつもりが買ってなくてズルズル読むのが遅れましたが。

すごく安定して面白いには面白いのですが、
    正直エンテイスラがわのキャラ達を覚えきれないので、
    あっち側の勢力図がどんなで、何を目論んでる云々が、
    あまり頭に入らないw

まー、僕の横文字の弱さが原因なんでしょうが、
    けっこう字並びが日本語とも英語とも仏語とも違う印象で、
    エメラダ・エトゥーヴァとか、バーバリッティアとかエフサハーンとか、
    次に見てもなんだっけ?って思うことが多い。

あとは天使が多いからエルが多くてどのエルだっけ?チタンダエル??
    みたいなww

だからいまいち入り込みづらいのも事実。

なのに現代日本の生活に準拠している世界観で、
    共感の持てる話やトリビアがあったり。
    内容の深さやキャラ立ちはすごくいいんですよね。

東日本大震災の件もそのまま流してその時系列までに終わらせるのかな?って思ってたら
    ちゃんと解説入れたし。

作者的には素晴らしいんですよね。
    あとはもう少しキャラ名とかがキャッチーだと個人的に…ry

• 今回はテレビを買います! 脇では梨香さんが芦屋に恋したり、ガブリエルがネカフェに住んでいたり、千穂ちゃんが大変な目に合ったり! 久々に魔王軍の戦闘シーンもありますよ! 早くアニメ化しろ!

• 2012 6/17読了。WonderGooで購入。
    海の家でのアルバイトが強制的に中断されて戻ってきた魔王一行。
    前々巻での破壊から改修されたアパートが、地デジに対応していたことをきっかけに、ついにテレビを購入することになり・・・。

なんだか色々出てきて騒々しい巻・・・割りと壮大な話になっていきそうな感があるが、これはけっこう続けるのか???

第17回電撃小説大賞《銀賞》を受賞。『はたらく魔王さま!』で2011年に電撃文庫よりデビュー。他の著作に『勇者のセガレ』『ディエゴの巨神』(ともに電撃文庫)がある。

「2022年 『はたらく魔王さま! おかわり!!』 で使われていた紹介文から引用しています。」

和ヶ原聡司の作品