ビブリア古書堂の事件手帖3 ~栞子さんと消えない絆~ (メディアワークス文庫)

• KADOKAWA

• ビブリア古書堂の店主である<栞子さん>と<俺>がいろんな人から持ち込まれる謎を解いていくラノベの第3巻です。本の虫のヒロイン<栞子さん>と<俺>との間に微妙な距離感を保ちつつ、<栞子さん>と謎の失踪をした母親との関係が徐々に明らかになっていきます。面白いので引き続きこのシリーズは追っていきたいです。

• ★4.0
    シリーズ3作目。今回も栞子さんと五浦さんの微妙な関係が微笑ましいけれど、それ以上に栞子さんの母・智恵子さんのことが気になる1冊。少し近付けたかと思うとフッと遠くなる、何とも謎が多すぎる智恵子さん。栞子さんに蟠りが多分にあるけれど、いつか二人が会える日が来ると良いな、と思う。それは決して夢物語ではなく、しのぶさんや聡子さんを通して家族の関係性が色濃く描かれ、まるでその日の準備をしているかのよう。それはそうと、またも読みたい本が増えてしまった…!中でも、「たんぽぽ娘」は近いうちに読んでみたいと思う。

• 面白かった。栞子さんと大輔の今後が気になります。

• 鎌倉の片隅にひっそりと佇む古書店「ビブリア古書堂」。その美しき女店主は奇妙な客が持ち込む謎と秘密を、古書の頁をめくるように鮮やかに解き明かす。実在する古書に関する薀蓄や人間ドラマを丁寧な筆致で綴ったミステリ。

『王さまのみみはロバのみみ』(ポプラ社)
    ロバート・F・ヤング『たんぽぽ娘』(集英社文庫)
    タヌキとワニと犬が出てくる、絵本みたいなの
    宮澤賢治『春と修羅』(關根書店)
    『王さまのみみはロバのみみ』(ポプラ社)

さぁ,どうなる!?

• "北鎌倉にあるビブリア古書堂を舞台にしたミステリ小説。古書にまつわる様々な物語をよみがえらせ、小説の中の登場人物たちの家族模様も絡めて読者を引きつける。
    私の育った実家近くの地名が多く出てくるのもうれしいので、これからも新作が出るたびに購入するだろう。人生の楽しみがまた一つ増えた。"

• 栞子さんの母親の存在がどんどん強くなってくる。ちょっとハラハラする。

• プロローグ 「王さまのみみはロバのみみ」
    第1話 ロバート・F・ヤング「たんぽぽ娘」
    第2話 「タヌキとワニと犬が出てくる、絵本みたいなの」
      (ウスペンスキー「チェブラーシュカとなかまたち」)
    第3話 宮澤賢治「春と修羅」
    エピローグ 「王さまのみみはロバのみみ」

• 子供の頃に読んだ本をもう一度読みたい、生まれてくる子供と一緒に読みたい、そんな気持ちがよく分かる。紙の本はやっぱり良いなあ。

• ラストが冒頭で分かってしまったのが残念。いつもながらどこか優しくそして残酷なストーリーは読むものを魅了するのではなかろうか。妙な読後感は好きですよ。

• [仮レビュー]

再読・図書館貸出。

前作(1・2)と同様、再読機能を活用します。

仮レビューは、ひとまず初回既読時のこのボードに。

*ビブリア古書堂の事件手帖・公式サイトURL

*第1弾:再読記録・既読レビュー(17.12.6)

*第2弾:再読記録・既読レビュー(17.12.12)

ようやく、直近の映画化原作本が既読できたので、しばらく間をあけていた

このシリーズ原作本の続き。当面、読んでいく流れです。

再読としては、この第3弾まで初回既読済。

『鎌倉の景観』と『ビブリア古書堂の漂う匂い』

〈上手く絡み合う『程良い心地』〉が

ふんわり、柔らかく包み込むかのよう…

間を空けつつ、こうして続きを読み始めても、先入観なく、自然に溶け込んでいく作風。

至って、安心感そのもの…

この雰囲気を楽しみながら、ゆっくりと、続きを読み進めます。

三上延の作品

米澤 穂信