マグダラで眠れ (電撃文庫 は 8-18)

• アスキー・メディアワークス

• 虜です.これが恋か.

• 錬金術師の話。といっても、錬成バトルはなく、延々と練金作業の描写や説明なのには驚いた。ものすごく地味なんだけど、それでもちゃんと読ませるのはさすが。
    さすが……なんだけど、ホロに次ぐヒロインを、とまではいわないけれども、もうちょっと華がほしいなあとは思った。

• インなんとかさん、本編で出番がないからってレーベル内出張しちゃダメですよ?(笑)と思ってたら獣耳再び。流石は支倉さんやでぇ…。フェネシスの無垢なのに見栄っ張りなところが可愛らしかったですね。切り札で追い詰めたと思いきややっぱり詰めの甘い感じとかも。またしれっとイチャラブファンタジーへ邁進してくれると嬉しく思います。前作読んでたからかもしれないけど、街の雰囲気とか時代的な要素(騎士・教会等)とかの描写がすごく想像しやすかったのも好感。

• 「狼と香辛料」の作者、支倉凍砂の新シリーズ。錬金術師を主人公に中世を舞台にしたファンタジー。

今後イリーネさんはどうなっていくのかが、一番気になってたりする

• 『狼と香辛料』最終巻のあとがきを信じて待ってて良かった!

• 相変わらずの中世ライクな雰囲気がよい感じです。

固有名詞をいまいちちゃんと覚えないので前作と繋がりがあるのかは分からないけど。

うん、一言で言うと「またかよ!」って感じ。面白かった。

• 前作と比べると全体的に淡々としている感じがして読み進めるか少し迷ってしまったけれども、最後数十ページを読んで、あぁやっぱり同じ人が書いてるんだなぁという面白さは感じた。というかこの作者は解決編を最後にまとめて詰め込む人なんだろうかと毎度……
    とりあえずまだ1冊目ということでメイン2人の心の交流にまだまだ物足りない感はあるが、今後が楽しみでもあるところ。

• 前作は好きな作品だったけど、買ってから、読もうと思うまでに
    敷居が高いところがあった。昨今のありがちなラノベに比べて
    少しだけ、読むのに労力がいるタイプだったからだと思う。
    今作もそんな感じ。

前作と比較すると…
    ほんわか度:Down
    世知辛さ:Up
    獣属性:Down(Zeroになったわけではないw)
    ちょいワル度:Up
    旅度:Down

前作は商売上のちょっとした成功が
    カタルシスにつながったりもしたものだが
    今作はそれもない。(亜鉛の精錬に成功してもねえ…)
    一冊一冊のクライマックスをどう仕立てるかで
    シリーズが成功するか、決まるのではないか?

というかヒロインが前作を超えれば、
    ストーリーはどうでもいいのかもしれないがw
    (今のところ賢狼を超えているとは言いがたく…)

• 支倉凍砂の狼と香辛料に続く、2作品目。
    中世ヨーロッパ、錬金術師の話。

狼と香辛料が経済ネタ中心だったのに対し、冶金と口八丁が中心。
    ちょっと物足りない。
    物語は面白いけれど、ちょっと物足りない。

次の巻が出るようなので、期待。
    でも、これはこれで終わらせてしまったほうが良かったような気もする。

クースラ(利子)はたぶん適当。翻訳できなかった。
    アルキメデスがあれなので、そういうものとして書いたのかな。

• 『狼と香辛料』の著者・支倉凍砂が手掛ける新シリーズである。

前作では行商人ロレンスと賢狼ホロのコンビで、ホロの故郷である北の異教の地を目指すものであった。
    ホロの本来の姿は巨大な狼であり、いざというときにはその姿を以って危機を乗り越えたこともあった。

今回の主人公は錬金術師で、ヒロインは修道女だ。
    舞台は前作と似たような中世ヨーロッパを思わせる世界で、教会と騎士団が権力的に対立関係にある(主人公もヒロインも騎士団内に属している)。
    前作はヘタレのロレンスが何百年と生きるホロにからかわれる夫婦漫才と、ホロの花魁言葉、そして人間形態時にも残る狼の耳と尻尾。それらが魅力的であった。

今回はどんな魅力があるのかなと思っていたが、まさかP275あたりであんなことがあろうとは…!
    ありがとう支倉さん!

とはいえまだ一巻である。
    今後どういった展開になるかは分からないが、見守っていきたいと思う。

余計なことかもしれないが、P314のL4に誤字を見つけた。
    まだだったら誰か出版社に連絡してあげて。

支倉凍砂の作品