ビブリア古書堂の事件手帖4 ~栞子さんと二つの顔~ (メディアワークス文庫)

• KADOKAWA
  • (1960)

• ビブリアシリーズ4冊目。発売日の朝に購入し一気に読んだ。前回までは短編だったが、今回は長編。江戸川乱歩コレクターに関する謎を解くお話。
    栞子さんの母・智恵子さんが出てきたり、ヒトリ書房との関係が詳しく分かったり…今回のテーマ以外にも以前からの謎が少し明らかになり、また栞子さんと五浦くんの関係もこれまた少し進展したりで、大変面白く読めた。

• 本好きにはたまらない、この一冊の本でまた次、これが読みたいという欲求が止まらなくなる。江戸川乱歩の作品は少年探偵団シリーズしか知らなかったが、それ以外に多くの著書を執筆しており、機会があれば手を伸ばしてみようと思った。

それにしても本の内容は素晴らしいのに、なぜドラマ版における栞子役が剛力さんなのか。剛力さんの事、別に嫌いではないのだが、原作から入ってしまっているせいでミスキャスト感が否めない。

• 待望の4巻。
    栞子と大輔の恋愛話はあっさり書きすぎじゃないのかと思うが、江戸川乱歩にまつわる話や、作中でそれに基づいた謎解きは夢中になりました。

• いろいろややこしくなってきた。

•  ビブリア初の長編は江戸川乱歩。小学生の頃読んで面白かったけれど、何せ背表紙の黄金仮面が怖くてなかなか読めなかった思い出。読みたいのに読めないジレンマを長年抱えてきた。いい大人になったので、乱歩の未読作品読んでいこうかな。
     金庫を開けるための鍵とパスワード探しに奔走する大輔と栞子。母・智恵子登場に大輔の告白など、古書の謎解き以外にも盛りだくさんの内容。パスワードはマニアックすぎてちっとも真相解明のスッキリ感がなかったのが残念。この巻に限らず、依頼人は一癖も二癖もあるややこしい人物ばかりだ。

• 大輔くん、栞子さんとデートできて、良かったですね。告白した結果は、次の巻で明らかになるのかな。
    幻の第1稿よりも大輔とのデートを選択した栞子さんですから、きっと答えはイエスだと期待したい。
    一郎くんと直美さんがどうなったのかも気になる。
    栞子さんとお母さんとの対決、第1回戦は、栞子さんが勝った感じですが、これからもどこかでお母さんと対決するのでしょうか。
    4巻も楽しく読めました。

• 今回は、江戸川乱歩の古書にまつわる謎を解くということで、ミステリ好きとしては、かなり面白かったです。
    以前から謎だった栞子の母親(彼女も古書業界の人間)が登場します。
    また、栞子に密かに想いを寄せる大輔との仲が進展するのかも注目です。

• 今までが短編だったので長編がまず新鮮。
    ストーリーが長い分いつもよりもミステリー要素が多くて面白かったし、新たな人間関係も生まれてとても面白かった。
    何よりまだ未読の江戸川乱歩を読んでみたくなった!

そして個人的にヒトリさんの株が爆上がりした巻でもある。
    幸せになってください。

• 長編になり、とうとう栞子さんのお母さんが出てきた。ちょっと頭を使わなきゃいけない感じのミステリーだが、なかなか面白かった。

• まさかの展開に驚き!

三上延の作品

米澤 穂信