ビブリア古書堂の事件手帖4 ~栞子さんと二つの顔~ (メディアワークス文庫)

• KADOKAWA
  • (1957)

• お。この巻になり構成が変わった。短編ではなく長編へ。
    栞子さん周りの人間関係も大きく展開する。

• 江戸川乱歩に関する古書を巡っての長編作品。
    文章が読みやすいので、長編だがさらっと読めてしまう。

この本を読んで江戸川乱歩に興味を持ったので今度読んでみようと思う。
    本から本を紹介されるなんて思ってもみなかった嬉しい事柄。

•  これは、これまでのような1話完結の短編ではなく、全体を通して江戸川乱歩に関する長編だった。そのため、入り組みすぎていて、正直ちょっと飽きた。まあ、ある程度面白いし読みやすいので一気読みしたけど。

• 今までのシリーズには無いほどのスケールの話で、ストーリーの最後に二転三転して面白かった。篠川母娘の頭脳戦が面白かった。栞子の母と内通していた人物が判明した。江戸川乱歩の話が面白かった。

• いよいよメイン・ストーリーが大きく動き出すのと同時に偉大な推理作家・江戸川乱歩氏へのオマージュに満ち溢れたビブリア古書堂の事件手帖の4冊目。今回は初めての一冊まるごと江戸川乱歩の古書にまつわる長編推理で乱歩作品を髣髴とさせる小道具やトリックが一杯出て来て楽しく読み終えまして結果もう激しく再読したい欲望に駆られましたね。そして呆気なく母娘再会は実現しましたが残念ながら予想通りで感動とは無縁でしたね。栞子さんには家庭を捨て古書に憑かれた母・智恵子を許してあげて欲しい。肝心要の五浦の恋の行方は?次回乞うご期待!

私自身は子供の頃の学校の図書室の読書はアルセーヌ・ルパン・シリーズに嵌まりまして乱歩の少年探偵団シリーズまでは手が伸びず未だにそのままですが、やっぱり一度は読まなきゃなあと今は思い始めていますね。でもたくさんあって中々に大変ですから、またボチボチゆっくりと考えますね。本書の結末は幻の原稿が存在するのか?について曖昧に終わりましたが、智恵子の推理は確信というよりは、あって欲しい!という願望に近いと思いますね。栞子さんを止めた五浦の呼び掛けは素晴らしいファインプレーでしたね。唯母娘の暮らしは多分無理でしょう。

• 今回は江戸川乱歩。ストーリーにも進展あり・・か?

• 江戸川乱歩

母親がっちり登場

基本的に
    栞子と大輔
    栞子・大輔と客人
    栞子と母親

という組み合わせが平行して話が流れていくんですが
    基本的に栞子と母親の話は興味が無いので、それが多い4巻は
    あまり読んでいて楽しくなかったです。

でも栞子・大輔と客人での、乱歩の話は面白い。
    古書って奥深いんですね(すごく浅い意見だけど)

新刊楽しみ

• 今回は江戸川乱歩が題材。少年探偵団とか怪人二十面相とか読んだような気がする。
    ひょんなことからまたまた古書に纏わる依頼を受け鍵とか暗号を解き明かす。乱歩が出てくるだけに尚一層ミステリアスな感じだった。そして母親の篠川智恵子も登場しミステリアスさに拍車が。
    大輔がとうとう栞子をデートに誘う。そしていい感じの雰囲気。こちらの方も今後どう展開していくか次巻が楽しみ。

• 相変わらず楽しく読ませていただきました!
    そして江戸川乱歩についてめちゃくちゃ詳しくなった気がしてます(笑)

• 北鎌倉にある「ビブリア古書堂」シリーズ第4巻です。本巻は、これまでの短篇集と異なり長編です。しかも、今回のテーマは江戸川乱歩!!ついにミステリーの巨匠の作品が取り上げられました。きちんとミステリーっぽくて、この巻が一番好きかもしれないです。ここまで登場したキャラクターたちの意外な繋がりが、このシリーズにさらに奥行きをもたせていると感じました。また、今まで謎に包まれていた母親も登場し、シリーズ後半戦の展開がとても楽しみです。早く次巻が出てくれるとうれしいな。個人的に大輔と栞子の恋愛話が邪魔だった気が…。

• ecruさん
      >キャラクターたちの意外な繋がりが、このシリーズにさらに奥行きをもたせている

私もそう感じました。

あ・大輔と栞子の恋愛話の件も同感です...

私もそう感じました。

あ・大輔と栞子の恋愛話の件も同感です。
      (恋愛話はスピンオフで書いて頂いても良いかな~と、思っています)
      2013/03/14
    • いりあさん
      >ecruさん
      コメありがとうございます。
      >ecruさん
      コメありがとうございます。
      いつもは恋愛話が特別に気になることは無かったんですが、今回はお母さんが出てきたり、ヒトリさんがいい人だったりと内容がギュギュッと詰め込まれてたんで、これ以上話をややこしくしないで~って感じでしたw
      2013/03/14

三上延の作品