赤村崎葵子の分析はデタラメ (電撃文庫)

• アスキー・メディアワークス

• 十階堂一系「赤村崎葵子の分析はデタラメ」読了。推理小説は主人公の推理が当たっていることが前提になるのだけれど、この作品はそれっぽい分析が語られるけれども当たっているかどうかは分からない…という不思議な作品。わざと間違った分析をすることで、別の目的を達成することも。

推理小説として完全にフェアかと言うと「?」というところもあるけれど、私はミステリ者ではないので問題なし。葵子の「それっぽい理屈」によって話が膨らんでいくのを楽しみました。最後の「裏分析コーナー」は、推理が当たっているとは限らないという本作ならではのおまけページ。

ラストはちょっとスッキリしない終わり方になっているので、これは続きを出してもらわねば。イメージとしては、上巻の終わり部分で終わってしまった感じかな。

• ラノベには珍しい?主人公とヒロインがはじめからラブラブ?な設定。人間関係が自然で好感が持てます。話は分析をテーマとした脳みそこねこね?そんなことないよ!適当だよ!でも実は・・・。こういう言葉遊び系嫌いじゃないです。

電撃文庫・メディアワークス文庫で活躍する著者。近著に『十三矛盾の魔技使い』『赤村崎葵子の分析はデタラメ』など。

「2017年 『資格の神様 』 で使われていた紹介文から引用しています。」

十階堂一系の作品

米澤 穂信