"投資""副業"お金の基本がゼロからわかる 稼ぎ方革命

• KADOKAWA

わかりやすく説得力ある語り口でお茶の間の人気を集める太蔵さん。「サンデー・ジャポン」(TBS系)をはじめ、さまざまな情報番組で大活躍。
清掃員や証券マン、政治家とその後の無職時代まで、あらゆる立場から日本社会をつぶさに見つめ、実業家・投資家としても学びを続ける
太蔵さんの発言は、いつも私たちに新鮮な気づきを与えてくれます。

そんな太蔵さんの最新刊は、ありきたりのマネー本ではありません。
「『老後2000万円必要』は嘘」、「『平均』にとらわれるのは愚の骨頂」…刺激的な序章から始まり、まずは太蔵さん自身も無職時代に実践した
<お金の不安解消 最初の一手>を公開します。

不安の源を見極めたら、次は投資?いえいえ、その前に<稼ぐ力>をアップさせる「副業」に注目します。
ゼロから月収1万円、独立開業へと大きく育てる副業ノウハウを具体的にお話しします。

次はいよいよ投資です。本書全体の3分の1以上を割き、投資家・杉村太蔵の投資術を包み隠さず大公開。
「チャートも株価もほとんど見ない」という太蔵流ワクワクする株式投資の神髄が語られます。
太蔵さん自身が実際に情報収集に活用しているサイトなど、ノウハウも限りなく実践的で具体的!
投資初心者はもちろん、さらに利益を上げたい経験者にもぜひ手に取ってほしい一冊です。

そして最後は、投資家目線で日本の政治について言及します。日経平均株価5万円実現への筋道から、
菅政権への政策提言まで盛り込みました。
withコロナで広がる足元の不安解消から始まって日本の未来まで、マネー本の枠を超えた広がりを体験できる本書にぜひご期待ください!

• 軽いタッチで書かれていますが、本質的な部分を簡単な言葉、身近な例えに置き換えており、非常にわかりやすく読みやすかったです。

また行政サービスの利用方法や支出の抑え方についても過激さはなく、堅実に長期的に今後の生活を考えようという著者の真面目な性格が見えました。

• 楽天証券 おすすめマネー本(無料)にて。

「お金がない」と長年言いながらも、収入を上げる方法や資産形成について学ぶこともしようとしない家族や友人にも、押しつけがましくなく読んでもらえそうな優しい切り口の本でした。

• 特にチャプター3の「一般人にとっての投資とは何か?とにかくわかりやすい投資の基礎理論」がためになった。小学生でもわかる分かりやすい言葉で書かれていた。初めて株式投資を始めるときに、何をして良いかわからない人に是非とも読んでほしい。自分なりの投資のルールや基準をもつのに役に立つ。

• 杉村太蔵氏については好き嫌い色々いると思う。
    私も別に好きなわけではない。
    ただ、この人、そんなに悪い人ではないんだと思う。
    正直というのだろうか、嘘があまりないというのだろうか。

小泉チルドレンとして議員になり、
    その後ものうのうと議員をすることもできなくはなかったと思うけど、
    そういう自分を誤魔化すというか、正直ではない生き方をよししないのでしょう。
    今はタレントのようなコメンテーターをやってたりしますが、
    あえて、難しい生き方を選択していること気がしています。
    そんな人がどうやって生きているのが見えたのが自分にはよかった。

そこそこまとまったお金があれば、それをしっかり投資して
    生活していくための食い扶持にしている。
    そのためには私はこういう基準で株を買っているという紹介が半分。

もう半分は、私は投資家ですよという前提のもとで、
    今後の社会について意見を言っている。

今、株や投資の本は五万とある。PERはどうですか、PBRはどうですかと
    それぞれの本で持論をみんな展開していて、それぞれのルールがある。
    ただ、それだけだと本がペラペラになってしまうので、いろんなことを書いて
    かさ増しして本にしている。

その前提が見ると、この本は投資の持論の話は初心者向けで
    私にはわかりやすく、スーッと入ってきた。
    そして、かさ増しの部分は全く投資の持論ではなく、
    勝手な持論の展開で読み物として面白い。
    まず、それは無理だろうという話がほとんどだが、
    そういう視点でものを見るのかというのは参考になったこともある。

きっと、また読み直す時が来ると思う。

• 経済的に漠然とした不安、不満を持ってる人、投資初心者にオススメ!

お金の不安をワクワクに変えてくれる一冊。
    政治経済に明るくない人でも読みやすく書かれてます。ただ、投資初心者以外は物足りないかもしれません。

この本を読む価値は「おわりに」に全て書かれてます。

経済的な不安、不満を解決するためにはあらゆる手段があり、その一つに議員を活用する方法は元国会議員らしい方法だと思いました。
    また、政治に対する提言も初心者にわかりやすく書かれていて、投資家が考えていることを少し知ることができました。

これからの買い物や政治経済のニュースを「投資家目線」で見れるようになり、人生の楽しみが一つ増えました。

• ・高齢者ベーシックインカム
    85歳以上は無条件で月10万円支給。もちろん年金も減額なし。
    ・現預金の相続税100パーセント
    株や不動産等に変えた資産については相続可。

この二つをセットとして導入することにより
    高齢者のお金の不安を解消し、銀行に眠っている
    高齢者マネーを世の中に回す。

これは充分検討に値する政策だと思う。

●すぎむら・たいぞう=1979年8月13日、北海道旭川市生まれ。1998年4月、筑波大学に入学、2004年3月中退。清掃員を経て、外資系証券会社に勤務。2005年9月、自民党公認候補として衆議院議員選挙に立候補、当選し政治家として活動を行った。現在はタレントとして「サンデー・ジャポン」、「大下容子ワイド!スクランブル」、「情報ライブ ミヤネ屋」などで活躍。株式投資で多額の利益を上げるほか、商社「杉村商事」の社長でもある。慶應義塾大学大学院でベーシックインカムの研究を進める。

「2021年 『"投資""副業"お金の基本がゼロからわかる 稼ぎ方革命』 で使われていた紹介文から引用しています。」

杉村太蔵の作品