ソードアート・オンライン22 キス・アンド・フライ (電撃文庫)

• KADOKAWA

アニメBlu-ray&DVD特典でしか読めなかった4つの物語を文庫化!
『ザ・デイ・ビフォア』――《SAO》攻略のさなか、キリトはアスナにプロポーズし、二人は新婚生活を送ることに。だが新居に到着した二人が目にした光景は、思いがけないもので……?
『ザ・デイ・アフター』――新生《ALO》に新たなアバターでダイブ以来、アスナは謎の《離脱現象》に襲われていた。その原因は《SAO》時代に起こった一つの悲劇にあった――。
『虹の橋』――海底神殿での冒険を終えたキリトたち。しかし海の王リヴァイアサンと深淵の王クラーケンの謎めいた会話は、一行を新たな冒険へといざなう!
『Sister's Prayer』――《SAO事件》のさなか、ある少女が医療用フルダイブ機器《メディキュボイド》の試作機に身を投じた。《絶剣》ユウキ、誕生の軌跡をここに。

• スリーピングナイツ結成秘話が面白かった
    また、マザーズロザリオ読み返したくなった

•  『2019年 10月 10日 初版 発行』版、読了。

SAOシリーズ最新作にして短編集です。正確には円盤購入特典で書き下ろされた短編たちを、今回、書籍化して刊行した一冊です。

円盤購入して、すでに読了済みだと再読的になる内容ですが、こうして書籍として刊行されるのは個人的には嬉しく思います。

収録されている短編は四編です。

SAO第1巻の「ザ・デイ・ビフォア」
    SAO第9巻の「ザ・デイ・アフター」
    SAO Exの「虹の橋」
    SAOⅡ第9巻の「Sister's Prayer」

……でした。

内容は本作の表紙から推察できる通り、ヒロインたちのスピンオフっぽくなっていますが(最後の話を除いて)キリトさんも出番があります。

個人的には「虹の橋」がおもしろくて楽しかったです。やっぱり冒険は良い。他三編に関しては、それぞれ毛色が違いつつも、SAOシリーズで描かれなかった内容をチョイスした短編でした。

表紙はヒロインズたちの華やかさが際だっておりますが、裏表紙を見て「ああ、今回もソノ扱いですか(^-^;;」と、思ってしまいました(^-^;;

• どの話もよかった。ユウキの話はその後を知ってるだけに胸に迫る。メリダさん、マザーズロザリオの最後にシウネーが名前をあげてるよね。ユウキがたくさんの喪失を抱えてアスナに会ったんだなぁと改めて思う。ビフォーとアフターはアインクラッド時代の話がメインでうれしい。やっぱりアインクラッドがいいよねぇ。

• 短編は7巻以来で、一つ一つの話がある程度まとまっている。内容や落ちも川原さんらしいというかMMORPGらしい世界観で、とても好きだ。

また、スリーピングナイツ結束の話は、今まで名前だけ出てきていたランの人柄や、ターミナルケアを受けている子たちの感情が繊細に描かれている。生きるって何なのだろうか。死と真剣に向き合っている彼女らを見てるとやっぱり考えさせられる。

• 初期以外のキリトは万能感があるため、キリトが出てくると安心する。逆に初期のまだレベルの低かったキリトが助けられなかったサチ(「ザ・デイ・アフター」)やキリトがあまり絡まない「Sisters' Prayer」のユウキが出てくるとちょっとつらい気持ちになる。基本路線としてお色気方向には行かない安心感が人気の一要素なのかもしれないと思った。「心配させるまい」「傷つけるまい」という表現が日本語的に気になったけれど、調べてみたらその言い方もありのようで、久々に日本語の表現で驚いたのでした。

• DVDオマケ小話を集めた短編集。
    どれも読んだことがある…って事はDVD買ったんだな、自分!そうか、そうだったのか(笑)

プロポーズ話、可愛い。
    SAOの原点はここだよなぁという感じ。

ユウキとお姉ちゃんは色々と切なくて…。切ない。

ユグドラシル系はそのうち物凄い冒険とかになるんだろうか。

• 円盤特典の短編集。
    なかなか面白く読めました!
    やっぱり、自分はアリシゼーション以前のキャラや話が好きなのかなー
    そんな方におすすめです!

• 久しぶりのアインクラッドに、サチの思い、スリーピング・ナイツ誕生秘話(そしてユウキの再登場!)と、盛りだくさんで楽しめました。ユナイタル・リングの方も心待ちにしています。

• 色々思いつくなぁ、というのが家に関するエピソード。そういえばアルゴはその後のエピソードに登場しないけど、生還してないのかなぁ。

• 短編集。
    SAO時代のアスナとの結婚話と、黒猫団の掘り返しと、なんかよく分からないクエスト話と続いた時には、星2つくらいでいいかなー、、、と思ってましたが
    最後のユウキとランとメリダ話で星3つに変更です。スリーピングフォレストの結成話は良かったです。

川原礫の作品