おとうさんはウルトラマン (ウルトラマンえほん)

• 学研プラス
  • / ISBN・EAN: 9784052007330

• お父さんは、強くて正義感あふれるウルトラマン。
    いつもみんなのために闘うウルトラマン。
    強くて、疲れない。
    どんなに仕事がハードでも、子供と遊ぶエネルギーだけは残しておく、強くて心優しいお父さん。
    けがを恐れないし、涙なんて見せない。
    でも、子どもの書いてくれた似顔絵に涙し、子どもがけがしそうになると、おろおろするのです。
    怪獣には厳しいけれど、子どもにはめちゃくちゃ弱い。
    またこのちびウルトラマンがとっても可愛らしいんです。
    どちらかと言うと、子どもより親が喜びそうな絵本のような気がします。

• いえの そとでは まじめな パパだけど
    じつは こぼんのうで おもしろい パパ。

わらえて こころが あったかくなる
    にんげんみ あふれる ウルトラマン パパの おはなし。

どんなときでも パパは きみが だいすき。
    そんな きもちが ストレートに こころに とどく はずだ。

さっかさんの ずばぬけた デザインセンスが ひかる
    かっこよくて どくとくの えの えがきかた。
    はんがっぽい いろの ずれを 「はんずれ」と いうのだけど。
    そこがまた おじさんなんかは たまらなく いいなあ!と おもっちゃうんだ。

• 図書館所蔵【913MI】
    スーパーヒーロー“ウルトラマン”にお父さんを重ねています。頑張れお父さん!!

• おとうさん!がんばって!!

• おとうさんは強い。でも・・・

ウルトラマンは勇気や希望を、
    優しさや思いやりを、
    そして愛を・・・

おとうさんて素敵だな〜♪

• パーフェクトではなくて弱みも見せるお父さんが魅力的。

• ウルトラマンっておとうさんだったんだなぁ‥

片付けが苦手とか
    残業しないとか
    なるほど、ってかんじで楽しい^^

こどもと遊ぶエネルギーは残してるんだ〜
    いいおとうさん!

• おとうさんはウルトラマン。
    おとうさんはつよい。でも…弱い相手もいる。
    おとうさんはなかない。でも…泣きたくなることもある。
    おとうさんはしつけに厳しい。でも…自分は後片付けは苦手!? などなど
    ウルトラマンだけど、おとうさん。
    うちのおとうさんと変わらない、素朴で一生懸命で子供が大好きなウルトラマンのお父さんがテンポよく出てきます。戦う怪獣もなつかしく、おとうさん世代にはたまらない1冊。もちろん子供たちも表情豊かで素敵なウルトラマンに夢中です。

• 戦いでは厳しいのに、おうちではおもしろい

• 頑張るお父さんはかっこかわいい

「ふしぎなキャンディーやさん」(金の星社)で日本絵本賞・読者賞受賞。「きょうはなんてうんがいいんだろう」(鈴木出版)で講談社出版文化賞・絵本賞受賞。「ちゅーちゅー」(鈴木出版)、「シニガミさん」(えほんの杜)、「帰ってきたおとうさんはウルトラマン」「パパはウルトラセブン」(学研)、「おまえうまそうだな」(ポプラ社)の5冊はけんぶち絵本の里大賞受賞。「おまえうまそうだな」が2010年映画で全国公開された(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)

「2023年 『はらぺこおおかみのデコとボコ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

みやにしたつやの作品

馬場 のぼる