おとうさんはウルトラマン (ウルトラマンえほん)

• 学研プラス
  • / ISBN・EAN: 9784052007330

• おとうさんはウルトラマンシリーズ
    タイトルと絵にひかれて、一番最初にみやにしたつやさんを知った本かな
    「おとうさん」を見直すすてきなえほん

• 「文庫」で息子が借りる。

息子はウルトラマンが好きなので、
    今までに何度も借りている。

ユーモラスで面白い。

• 今回は『ウルトラシリーズ』です。
    最初読んだ時に、感動で震えました。

お父さんがあまり家に居なくて、お子さんとなかなかコミュニケーションを取り難いご家庭の方。
    『お父さんて頑張ってるよな〜。お父さんて偉いんだよな〜。お父さんは家族を愛してるんだよな〜。』と、感じさせてくれる作品です。
    是非お子様と一緒にご覧下さい。

お父様がお読みになっても泣けます。

• 有名な本だったけど、何故か今まで借りずにいました。やっと今日、図書館でみつけて借りてみました。なるほど、フムフム。息子を思う父の気持ちがジワジワと伝わってきます。まさに「やさしさを/せなかで/かたる/おとうさんで/あった。」息子が書いたお父さんの似顔絵を手に涙ぐむ姿がなんともいじらしい。ダンナもすごく共感したといっていました。

2012/12/12
    チビ2号、小学校にて
    チビ2号、小学校にて

2013/01/30 チビ2号、小学校にて

• 著者時代のお父さんたちにとって
    ウルトラマンは、
    目に見えないけれど確かなもの・・・
    勇気や希望、優しさや思いやり、
    そして愛!の象徴なのだそうです。

そんなウルトラマンが
    パパになったこの絵本。

外では一生懸命戦って、
    そして家に帰れば子煩悩パパ。
    ウルトラマンパパのがんばりが
    とってもかわいくて、大好きなのです♪

• みやにしたつやさんには、絵本の作り方を教わりました。
    ほんとにやさしい方で、丁寧に教えてくださり、お話もたのしかったですw

• お父さんはかっこいいなぁ。

• 昔読みまくってました。なつかしぃ!大好きです♡

• 変身大好きなお兄ちゃんの現在の愛読書。「本当は怪獣図鑑を買って欲しいけどお母さんは買ってくれないから…」なんて、直接言いはしないけれどそういう気持ちなんでしょう、絵を見て怪獣の名前を覚えまくってます。お話そのものは、読み聞かせをすると言うよりは、大人が読んでにやっとわらう、みたいな。
    これを読んで、やたらと「おかあさん、お面を作って」とせがんでくるお兄ちゃんです。

• ウルトラマン好きの息子にはうってつけの絵本でした。
    お父さんウルトラマンは日々、家族のために外で戦ってくるけど、家では普通のお父さん。そのon/offが素敵。
    思わずホロリさせられる、新米パパにもプレゼントしたくなる本でした。

もちろん、息子は大喜びの大好きな絵本です

「ふしぎなキャンディーやさん」(金の星社)で日本絵本賞・読者賞受賞。「きょうはなんてうんがいいんだろう」(鈴木出版)で講談社出版文化賞・絵本賞受賞。「ちゅーちゅー」(鈴木出版)、「シニガミさん」(えほんの杜)、「帰ってきたおとうさんはウルトラマン」「パパはウルトラセブン」(学研)、「おまえうまそうだな」(ポプラ社)の5冊はけんぶち絵本の里大賞受賞。「おまえうまそうだな」が2010年映画で全国公開された(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)

「2023年 『はらぺこおおかみのデコとボコ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

みやにしたつやの作品

にしまき かやこ
モーリス・センダ...
なかの ひろたか
A.トルストイ
トミー=アンゲラ...