荻野文子の超基礎国語塾マドンナ古文―すらすら読むための文法講座 新装版

• 学研プラス

• 他の「マドンナ」を登録しようとしたらこれが出てきて懐かしすぎて思わず登録!
    これで古文への苦手意識がなくなった。。
    高3の夏に、部活引退して、あぁ~受験だるいな~そろそろ勉強しなくちゃなぁ~って時に手にして、感動した。

国語で50点台とかしか取れなかった自分が急に伸びた。それまで何してたんだか・・。

下ネタが多い。気がしたけど。
    どんな人かよくわからないが、文章が軽快で、参考書としてっていうより読み物として面白かった。エッセイとかがあったら楽しそうな気がする。

• 古文の分かりやすい参考書です。

横書きなので古文アレルギーの受験生にも読みやすいと思います。助動詞や敬語、主な識別問題など、大学入試で狙われやすいところに焦点を絞っているので、すぐに効果が点数になって表われるのも、古文アレルギーの克服につながるのではないでしょうか。

助動詞の接続についてのゴロ合わせは、バカバカしいと思ってしまいましたが、しっかり役に立ちます。

• 古文は単語ぐらいしかおさえられませんでした。
    解釈なんて分かんないっつうのー。

• 基礎が出来ているか確認。記憶の定着に役立った。

• 覚えやすいし、楽しく分かりやすい。読んで理解するもので、理屈がしっかりしてる。古文嫌いでもこれに頼れば覚えられると思う。巻末の入試問題は5つある。実力試しにいいと思う。解説もしっかりしていて理解しやすい。

• 受験生の時お世話になりました。
    憧れの先生です。

• 文法が全くわからない人におすすめ!

• さすがマドンナ!わかりやすい!
    でもやっぱり繰り返し使わないと定着はしないね。
    基本がわかったあとに、文法書として脇においとくといいかも。
    でもどうしても「べし」の使い分けが納得いかないんだよな~…。
    これについてはほかの本を参照してみようと思います。

• 仕事用

「マドンナ先生」として人気を博し、大手予備校で締め切り講座を続出させてきたトップ講師。著書『マドンナ古文』シリーズ(学研)は大ベストセラー参考書となっている。

「2016年 『マドンナ古文単語230れんしゅう帖 パワーアップ版』 で使われていた紹介文から引用しています。」

荻野文子の作品