罪と罰 (手塚治虫漫画全集)

• 山手線の高田馬場の電車の到着音は「鉄腕アトム」でした。
    高田馬場は手塚先生何か縁があるのかしらん?

「罪と罰」は手塚作品の世界観に大きく影響をあたえていますね。
    殺人者側からの目線で話が進むとか。
    殺してしまった事を隠し、うちに秘めた主人公の心の葛藤とか。

かなり初期の作品なのですが、後半の話は考えてみるとほとんど罪と罰が原型ですね。

• あまなつさん
      高田馬場が地元な人間ですがお答えさせていただきたく。
      高田馬場が地元な人間ですがお答えさせていただきたく。
      高田馬場には「アトム通り」というものがまず存在します。手塚キャラの絵が通りのあちこちにあり、駅下にも絵があります。虫プロも高田馬場に御座います。それというのも2003年4月7日に高田馬場でアトムが誕生したという設定だからとのことです。
      2009/12/17
  • あの大長編を130ページにまとめあげたことに(しかも今の自分よりも若いときに)手塚先生の天才さを感じる。特にラストの広場のシーンは壮絶。

• 手塚治虫版、罪と罰です。いきなりドストエフスキー本編を読むにはちょっとぶ厚すぎて読む気が失せる、という方は、これで概要を掴むのもよいと思います。シベリア流刑後の事は書かれていないのがちょっと残念ですが、そこは手塚氏なりの何かがあったのでしょうね。原作とはちょっと違ってます。

手塚治虫の作品