続ぼくを探しに ビッグ・オーとの出会い

制作 : 倉橋 由美子  Shel Silverstein
  • 講談社 (1982年7月1日発売)

続ぼくを探しに ビッグ・オーとの出会いの感想・レビュー・書評

• 人生を歩くパートナーって、こうやってみつけるといいのかもしれない。そう思った一冊。同じ速度で、同じ景色を見て歩くには、人間として同じように成長しなければならない。互いを同じように慈しみ認め合うことが大切よって、贈り物に添えてます。結婚する友人や大切な人のために選びたい一冊です。

• 【図書館本】『ぼくを探しに』を読んだついでに。今度はかけらに焦点を当てて。前巻と変わらずシンプルで深い。前に進む勇気と、進み続けること。果報は寝て待てとは言うけれど、待つばかりじゃ何にもならない。訳者あとがきはせっかくの不思議な世界を壊される気分。文章が合わない。でも違和感あったのはあとがきだけだったのでとりあえず読めた。

• 完全にひとつになれる存在などこの世にはなく、
    待っているだけでは、
    どこにも向かうことができない。
    そのことに気がつき、
    ふらつきながらでも歩き出すことができたとき、
    私は私になり、あなたに出会う喜びを知る。

高校の頃、友人がくれた。

• いつまでも大切にしたいシルヴァシュタインの大人のための絵本。作中での気のあったはずのパートナーから「君がこんなに大きくなるとは思わなかったよ。さよなら。」「あーあ…」というくだりがたまらない。こんな経験、いい大人なら誰でも持ち合わせていると思う。

• 図書館のおすすめコーナーで。

まず一人で歩けるようにならないと。
    そして第一歩を、自分で踏み出さないと。
    分かってるのに、段々気にならないのは、ちゃんとしていないからかな。

これは恋愛や結婚だけじゃない、
    すべての人間関係においてはちゃんとしなきゃいけないことだ。
    しっかり実践しないと。

話は変わって、
    読んだとき、以前に聴いたある年配の方のスピーチの内容を思い出した。
    結婚についてこう話していました。

結婚は、二つが一つになるわけがない。
    二人のままだ。
    相手の経験や危機や挑戦に、
    代わってあげることが出来ないのもそのまま。

だから、結婚は「ふたり」になることだ。
    そして自分を強くしたまえ。相手を支えってやれ。

という。

自分で転がるようになれ。

• 「ぼくを探しに」の続編。個人的には,こっちが好きだったな。
    メッセージ性も強く出ている気がした。
    歯切れのいい文章が気持ちよくて,心地いい余韻に浸れる。

内容も色々な解釈が出来ると思うから,ここで書くのは邪推だと思う。
    ただ,私自身は後書きに書いてある「男と女」の解釈は逆だと思った。
    これも,色々な解釈の一端なんだろうね。

ともかく,大人も子どもも,楽しめる絵本だと感じた。

• 訳者のあとがきを読まないことをお薦めします。
    訳者が、かけらと欠けたものとをその形通りに性を固定して一連のストーリー全体について語る所が、読み手が自由に感じた事の余韻を害してる気がして、マイナス要素になっちゃってます。残念。

• 以前に紹介したぼくを探しにの続編?なのですがこちらはものすごく考えさせられるいくつもの考え方や感じ方があるだろうし良くもとれるし悪くもとれる。読んだそのときの感情や気持ちがはっきりと出るでしょう。ある意味自分の心の状況の指標になる一冊かもしれません。

• 出会いを待つタイプ、出かけるタイプとどちらのタイプでも良いと思うけど、誰かとの出会いは大なり小なり自分の生き方に関わってくる大切なものだと思います。一人で転がらなければならない時も、共に転がりたい時だってある。『やってみたことはあるの?』この一言が奮い立たせる。

• 今度はかけらの側からのお話。
    置き去りにされた話かと思ったら、これはこれで、違う話。

視点が変われば、世界も変わる。
    かけらが大きくなるというのは象徴的。
    同じように変化できるとは限らないってこと。

でも、みんながビッグ・オーになってしまうのは、いいことなのかな?

シェル・シルヴァスタインの作品

ヘミングウェイ
アクセル ハッケ
サン=テグジュペ...
オグ マンディー...
A.トルストイ

続ぼくを探しに ビッグ・オーとの出会いに関連するまとめ

続ぼくを探しに ビッグ・オーとの出会いを本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

続ぼくを探しに ビッグ・オーとの出会いを本棚に「読み終わった」で登録しているひと

続ぼくを探しに ビッグ・オーとの出会いを本棚に「積読」で登録しているひと