もったいないばあさん (講談社の創作絵本)

本棚登録 : 1918

• もったいないもったいないと言うおばあさん
    が子供にをしてきれいなことをしてくれてうれしかった。

• もったいないの意味がわかります
    食べ物やモノを大切にすることが絵本で楽しみながら学べます

• 最近、幼稚園などで人気?だとTVでやっていた、と家族にきいて借りた。

おさらの うえの たべのこし
    おちゃわんに ついた ごはんつぶ
    もったいなーいと いって くるよ
    だれが くるかって?
    もったいないばあさんさ。

有名どころ、今更よみました。
    作者の真珠まりこさんは、「もったいないって、どういう意味?」と、ある日、息子さんにきかれて、この絵本をつくりはじめたそうです。
    「コップ 1ぱいで」のくだりはこわいです。
    でもほかは、まあまあ良かったです。
    この本が出版されたのは2004年で、2014年の時点で33刷もされているベストセラーで、シリーズ化されているそう。
    思えば私は、「もったいない」という概念は、戦争を体験した同居の祖母から教わりました。
    現代は、食べ物や着る物が飽和状態、その上に核家族化がすすみ、きちんと「もったいない」を伝える大人も、叱るということ自体も減っているのだと思います。
    さらにSDGSも注目されるようになって、需要があるんだなと感じます。
    なまはげ感のある、しつけ絵本だと思いました。

• めざましテレビで紹介!
    「もったいない」って、どういう意味?ものを大切にする心がそだつ絵本。

• だーーーいすきだった

3-2 2015/04/15
    5-1 2012/01/25
    1-1 2008/10/08
    1-1 2007/03/07

• 図書館にて。
    娘が幼稚園で気に入ったといって借りてきた。
    絵がぱきっとしていてわかりやすく、豪快。
    私も好き。

• 自宅の本棚

• 3分

絵本作家。神戸生まれ。大阪とニューヨークで絵本製作を学ぶ。1998年、初めての絵本『A Pumpkin Story』がアメリカで出版される。同書は2000年に『かぼちゃものがたり』(学習研究社)として日本でも出版された。「もったいないばあさん」のシリーズ(講談社)でけんぶち絵本の里大賞、ようちえん絵本大賞などを受賞。他の作品に『おべんとうバス』『おべんとうバスのかくれんぼ』『おでんのゆ』『おたからパン』『おせちのみんなあつまって!』(以上、ひさかたチャイルド)、『ゆめねこ』(金の星社)、『なないろどうわ』(アリス館)、『おつきさまのパンケーキ』(ほるぷ出版)などがある。

「2023年 『新装版 おはようあさごはん』 で使われていた紹介文から引用しています。」

真珠まりこの作品

にしまき かやこ
ばーじにあ・りー...
モーリス・センダ...
トミー=アンゲラ...
エリック=カール
酒井駒子