最初の質問 (講談社の創作絵本)

• 絵も詩もすばらしい。大好き!

• 心の真ん中に話かける質問、繊細なイラストがとても素敵な絵本。

• 読み聞かせ 4分

「詩人長田弘氏の代表作のひとつであり、中学3年生の国語の教科書(東京書籍)にも掲載されている「最初の質問」を、『ルリユールおじさん』などで人気の画家・絵本作家のいせひでこ氏が、「絵本」として構成します。
     詩の言葉を表面的に捉えて絵をつけるのではなく、いせ氏が自分の中で一度消化し、新たな作品として表現した力作です。
     いせ氏の絵本を多く手がけている岡本明氏による清々としたブックデザイン。子どもから大人まで味わうことのできる美しい絵本です。
     「最初の質問」は、卒業や結婚等、新しい道を歩む人へ贈る言葉としても引用されることの多い詩でした。本書は、大切な人への贈り物としてもふさわしい作品です。」

「今日、あなたは空を見上げましたか。」短くてシンプルな問いかけが、世界のこと、人生のことなどを深く考えるきっかけになります。」

• 美しい
    絵も文も
    自分と対話したい時に

• いせひでこさん、長田弘さん、どちらも大好きなので読んでいて幸せな時間でした。

• 素敵な絵本だった。
    ことばも絵も。
    じんわり涙があふれてくる。そんなやさしい絵本でした。
    ありがとうございます。

• 人生の節目節目で読むと、都度違った自分が見えてきそう。
    最近、長田弘さんの詩、というか、詩に興味が出てきた。
    私の人生で初めてのことで、びっくりしている。

• 2021.11 6-3

• 『今日あなたは空を見上げましたか』
    からはじまる。
    はじまりの一文で自分に余裕がないことに気づかされハッとした。
    1日1日を大切に感謝をわすれずに…と思わせる本。

• こころがつかれたとき、ろうどくをきいてる

長田弘(おさだ・ひろし)
1939年、福島県福島市生まれ。早稲田大学第一文学部独文専修卒業。詩人。65年、詩集『われら新鮮な旅人』でデビュー。98年『記憶のつくり方』で桑原武夫学芸賞、2009年『幸いなるかな本を読む人』で詩歌文学館賞、10年『世界はうつくしいと』で三好達治賞、14年『奇跡―ミラクル―』で毎日芸術賞をそれぞれ受賞。また、詩のみならずエッセイ、評論、翻訳、児童文学等の分野においても幅広く活躍し、1982年エッセイ集『私の二十世紀書店』で毎日出版文化賞、2000年『森の絵本』で講談社出版文化賞を受賞。15年5月3日、逝去。

「2022年 『すべてきみに宛てた手紙』 で使われていた紹介文から引用しています。」

長田弘の作品

蜂飼 耳
いせ ひでこ
三浦 しをん
ヨシタケ シンス...
湯本 香樹実
上橋 菜穂子
モーリス・センダ...
かがくい ひろし
辻村 深月
酒井駒子
ヨシタケ シンス...
トミー=アンゲラ...