新版 星空キャンプ (講談社の創作絵本)

月曜日、ここへ来た日、水のきれいさと、大きなマスに息をのみました。火曜日、ガンの家族がテントのそばにやってきました。水曜日、小さな湖では、風も音も、なにもありませんでした。木曜日、ハンモックでうとうと。金曜日、キイチゴつみは原っぱの味がする。ミナとお父さん、お母さんの1週間の星空キャンプ。

• 1週間は長すぎるよ!
    初めてのキャンプ前に読んで、キャンプのハードルが無駄に上がる。

• 《なんだか地球のベッドはきもちがいい》

絵本。
    ミナは家族で一週間のキャンプ。自然といっしょになったみたいな気分。

• キャンプ行ったので

• 2021.02.17

• 1週間も!ある意味すごいな(汗)
    夜のテント内で灯りを消すページが好き♪

• 親子3人でのキャンプ。
    マス釣り、キイチゴつみ、ジャムづくり。
    のんびりしてていいな。一週間も、夏休みかな。
    きっと、この後は日常に帰っていくのだろう。
    人間も地球の一員。星空の中、眠りたい。

• 図書館で借りて読み。

7歳児夢うつつだったためかあまり反応なく。

• マスをつってみたい。キャンプをしてみたくなった。うらやましい。

• 2017/06/22 2年生午後

• シンプルな絵とカラフルな余白が、周りの広い世界を想像させる。日常とは違う世界。

キャンプ、野外での体験が、自然を感じ、そこに抱かれていることに気づかせることを、わかりやすく、嫌み無く教えてくれくれる。

1955年、岐阜生まれ。『ピンクとスノーじいさん』『ようこそ森へ』(徳間書店)、『プレゼント』(BL出版)、の三作品でボローニャ国際児童図書展グラフィック賞、『ピンク!パール!』(徳間書店)でBIB世界絵本原画展金牌、『なつのいけ』(ひかりのくに)で日本絵本大賞を受賞。絵本に『やきいもの日』(徳間書店)、『カッパがついてる』(ポプラ社)、『フィフィのそら』(ひさかたチャイルド)、『よぞらのほしは』(フレーベル館)、『きぜつライオン』(教育画劇)など多数。

「2007年 『いっちゃん』 で使われていた紹介文から引用しています。」

村上康成の作品