姑獲鳥の夏 (講談社ノベルス)

• 従兄弟のおすすめの本。回りくどくて宗教、習俗、妖術とか理解するのが難しかった。物事に対する考え方で、こんなが捉え方もあるんだなぁと、楽になるけどなんか虚しい感じ。途中まで長い長すぎると思ったけど後半は入り込めた。読後感はあんまり私の好みじゃないなぁ。従兄弟のお勧めだったから気合いで読み切った。

• 不思議な世界観

• すべてはここから始まった。

•  初京極。京極堂の論理展開は小難しくて頭痛増した。オチを見ると推理小説と言う感じでもないのかな?

• 願いはかなえられたのか。助かったことになったのかな。
    その世界を良く知るからこそ、その世界も含めてすべて現実として捉えることができる。
    知らなければすべて曖昧で、それが現実なのか、夢なのか、区別もできない。
    帰る場所があることを、私は羨ましく思う。

• 京極堂の一冊目。
    面白いのかどうなのかと見定めている初めの方の部分に、めちゃくちゃ長くて難しい会話があるので、読むのを諦めそうになりました。けど、最後まで読んでよかった。
    榎さんが気になっていて読もうと思っていたのでした。
    思った通りの面白い人で、もっと活躍見たい。

• 関口くんの頭がぼんやりしているから読んでる側もぼんやりしてしまいそうになるけど面白かった。

• 映画の後追いで読むことになったが、いや面白かったな。
    映像でキャラクター付けができていることもあってすいすい
    と読めたし。

まぁ確かにこの原作を映画にするのは至難の業だろうし、
    原作のファンにとってはあの映画は原作のほんの一部分しか
    描いてないということにもなるだろう。圧倒的な情報量と
    京極堂の人となりが最も描けていない部分ということになる
    だろうか。あと榎木津は阿部ちゃんじゃない気もするしね。
    いや正直降参です。残りの著作もがんばって読むことに
    しますハイ。

• 心と意識と概念の話。テーマが難解であることと、語り手の関口さんの情緒が不安定なために理解するのが難しかったが、非常に楽しく読むことができた。最後の謎解き・解説パートではあまりの悲しさと恐怖に背筋がぞくりとした。
    京極堂シリーズは過去一度挫折したが、再度挑戦したいと思う。

• *

京極夏彦の作品

京極 夏彦
パトリシア・コー...
京極 夏彦