マレ-鉄道の謎 (講談社ノベルス)

• / ISBN・EAN: 9784061820272

• おお、ちゃんとマレーに行ってるぞ!(笑)
    確かに今年は「目張りの年」らしい。どいつもこいつも目張りばっかり、という悲鳴に納得。そして解決法にも納得。国名も今回はこじつけじゃないし、他の要素もなかなかに良いと思うので、ファンの人も○年待った甲斐は充分にあったんじゃないかな。

• 満足。
    マレー半島という異国の地でも事件に遭遇するアリス・火村コンビ。
    やっぱこのコンビいい。
    アリスの思いつきの推理も楽しく恥ずかしい。
    冒頭のアリスと火村の会話が最後まで生きているのも良。
    最後の最後まで楽しめる本でした。
    満足度は★★★★☆。
    事件の舞台となるキャメロンハイランドに少々興味をもった。

• 先生と作家コンビがものすごく楽しそうで(毎回ノリノリだけど)、真似して現地に行きたくなった。

• (聴きとり不能)って・・・(笑)

• 国名シリーズ第6弾 火村・アリスモノ。

推理小説好きだけど、自分で読みながら謎解きは殆どしない。
    「へぇ〜。ふぅ〜ん」とかいいながら、ただただ読み進めて行く、
    脳みそマッサージされるみたいな感触が好きで。

それにしたって、今回は犯人全然分からなかった。
    読了2回目だけど、半分読んでも思い出せなかった。。。
    まぁ、このストーリ記憶喪失っていうヤツは、これはこれでお得感はあるんだけどね。
    何度読んでも楽しい。何度でも読める。

目張りのガムテ、
    「掃除機で吸う」っていうトリックのものをどっかで読んだのと
    途中で混ざって混乱。
    なんだったかなぁ。

• アリスがいちいち「(聴きとり不能)」って書くところがかわいくて好き。
    いつかマレーシア行ってみたいです。

• 三連有栖川。
    ああああああと転がりたくなる。なんだーこれ、これなんだー。
    悪ってなんだ。
    悲しい。腹立たしい。格好いい(火村)。

• 大龍

• 2003年11月3日読了

• 作家シリーズ(火村氏)

有栖川有栖の作品