法月綸太郎の功績 (講談社ノベルス ノB- 9)

• この人の短篇好きなんだよなあ。
    読んでいて楽しい。
    50~60頁の中に意外性も技巧も複雑な人間模様も全部詰め込んで、最後には綺麗に纏めてしまう。
    そういう作品を続けて出せるのが凄い。
    ロジカルかつトリッキーなミステリーが、面白くないわけないよね。
    都市伝説パズルは何度読んでも面白い。

• 本格ミステリの短編集でふ。
    おすすめでふ。

• 都市伝説パズルが秀逸。星4つはほとんどこの作品の価値。蝸牛は・・・ごめん、どうでもいい。

• akehideさん
      都市伝説パズルはいいですよね。
      都市伝説パズルはいいですよね。
      2012/04/03
  • 法月綸太郎の短編集はどれも面白い。特にイコールYの悲劇がダイイングメッセージものとして良かった。

• 面白いのだが、やはり長編欲が…(^^;)
    短編は解決までがあっという間で消化不良な気分になってしまうので、私としてはもうちょっと読みたい!!!というモヤモヤが残ってしまうのです。
    面白かったんですよもちろん!!短い中にも『!?』な部分がでてくるし、犯人にはびっくりしたし。
    ABCDが1番好きだったかな。あとダイイングメッセージが出てくる小説を久々に読んだので、ちょっとワクワクしました。

次は長編なので楽しみです。生首にきいてみます。

• イコールYの悲劇、のダイイングメッセージとしての整合性と残された謎のバランス取り具合はうまかった。

•  短編5話収録。
     『都市伝説パズル』は、マンガ版で読んだことあったけど、こういう登場人物が多くて複雑なのは、マンガのほうが断然分かりやすいなぁ、と(私の頭が悪いせい)。
     短編とはいえ、どの作品も読みごたえがありました。

最終的には見事な推理で事件を解決するけど、ときどき1度は推理を間違えることがあるのが、綸太郎さんの魅力ですかね。

• 旅に携帯。推理小説はバスの待ち時間や移動中に読むのに最適だ。特に短編集は読みやすい。帯に「現代本格推理小説の到達点」と書かれていたが、課題評価だと思う。確かに本格推理だが到達点では無いだろう。

•  読後に持った感想は「まあ、こんなもんか」。
     綺麗なロジック。特に突っかかる部分もなし。ただ、ちょっと感情的な部分もあり。
     あと、短編だからだろうけど、味がない。
     誰が書いてもこんな感じになりそうだ。
     キャラクタの名前だけ。それが法月なのかも知れないが。
     特徴がないっていうべきなのか。
     誰か、法月の特徴を教えてください。

03.08.05

• 小説的なものを愉しむ。というより、本格・トリックを味わう。そんな感覚の本。頼子のためにで見られたような読者に対して攻撃を仕掛けるそんな感覚は薄れていて本格と言うトリックの中で読者を喜ばせようとか愉しませようとかいう意識を強く感じさせられる。ファンの中には以前の作品のような尖り方を好まれていた方も多いとは思うが、作者の円熟度が伝わってきて私としては好み。リアリティーを追求するタイプには漫画的とか言われかねない本作であるが、純粋に、そう純粋に本格を愉しめる。そんな風に思ってしまった。

法月綸太郎の作品

有栖川 有栖