少年名探偵 虹北恭助の新冒険 (講談社ノベルス)

• 2003年11月29日読了

• 普通に面白い。

•  さてさて中学生編です。いなくなった恭助が帰ってきます。(笑)今回はちょっと寂しいお話ですが、それでも『成長』には欠かせない物なのかと思います。

• 薄いので、寝る前にさらっと読むには丁度良いです。

•  恭助が帰ってきた話と映画に情熱を燃やす3人のうちの一人である若旦那の一人称で書かれた番外編。<br>
     表紙の女の子は響子?でも髪の毛の色も目の色も制服も違うし…。誰なのかわからない。<br>
     恭助をどうも好きになれません。番外編の若旦那の話は面白くて好きです。40歳過ぎてるのに妙に子供っぽい気もしますが。「わたしの趣味は、踏み台昇降運動だ。」ってところにうけました!あと、「随々ずっころ箸」の古文書解読の場面もすごいこじつけに笑ってしまいました。<br>
    「随々の作った『ずっころ箸』です」「随々?」「二千年前、中国にいたといわれるシャ−マンです。――ご存知無いですが?」誰だよそれは、みたいな。

• あとがきまで面白いはやみねさんの小説です^^

• とても珍しいタイプの読書でした。
    基本は子供が読みやすいようにと書かれているのでしょうね、漫画が挿入されていたりと親切な作りになっています。
    この巻に関しては、誰が主役なのか分かりませんね。
    小学校の頃などに、はやみね氏に出会いたかった!

• 子供向けのようで、その実かなりのマニア向けっぽい匂い漂う作品。特に「おれたち――」は小学生には分からないだろう。ネタが。推理小説としては早々にネタばれしたりしているので、それほどでも無いけど。エンターテイメントとしては楽しめる。「夜間飛行」では挿入されている漫画が事件の重要な鍵になっていたりして、面白い。この表紙は買うのにちときついけど。

• 静かに、暖かく。

はやみねかおるの作品