斜め屋敷の犯罪 (講談社文庫)

• トリックが随分と大味だなーw
    巻末の御手洗潔シリーズのキャラクターたちと推理小説家たちが集まってるやつ面白かった

• 前作と同様に、本格的なミステリーの雰囲気が漂っていて、心地よかったです。個人的には御手洗潔の場面をもっと見たかったなと思いました。次作も楽しみ。

• あまりにも奇想天外すぎて、素で「え?」と声が出てしまった...
    遅すぎる御手洗の登場からの勢いは半端じゃなかった.それはそうとして、あまりにもプロバビリティの犯罪だし、3件目のミスリードはあまりにフェアじゃ無さすぎませんか?(1件目も然り)になった.動機にフォーカスを当てすぎてる感も感じた.(御手洗シリーズはもう今後一生読まないかな...(悲しいね))

• 真相に「はああ!?」と声が出そうになった
    こんなあからさまな大仕掛けが隠されていたとは

• 犯行方法は全く検討もつきませんでした。小説として面白いかどうかはまた別ですが。。

• なかなかにぐっ

• 御手洗が来てからの空気の代わり具合は非常に面白かったです。
    刑事さんたちの作戦会議など、よみごたえがあってよかったです。
    犯行の同期は、難しいところではありましたが、この流水館の謎は魅力的でした。

• 北海道の最北端、宗谷岬の高台に斜めに傾いて建つ西洋館。「流氷館」と名づけられたこの奇妙な館で、主人の浜本幸三郎がクリスマスパーティーを開いた夜、奇怪な密室殺人が起きる。招かれた人々が狂乱する中で、またもや次の惨劇が……。恐るべき密室殺人の謎を解き明かせるのは名探偵・御手洗潔のみ! 本格ミステリーの逸品。

ずっと気になっていたので、ようやく読めた感じのある「斜め屋敷の犯罪」。ワクワクしながら、よく分からない屋敷を訪ねた。

屋敷自体が少し斜めになっていて、屋敷に足を踏み入れると平衡感覚が狂うかんじの作り。そして、どこへ行くにも階段になるが、その階段も少し複雑なかんじで怪しい雰囲気。そこにクリスマスパーティで集まる客人。これも癖のある人物ばかり。というか、屋敷の主の娘の英子が嫌な女すぎて笑える。社長の秘書兼愛人のクミにマウント取りすぎて萎える。特に、急にピアノの演奏をしだすところ。本当に嫌な女。金井夫人が言っていたことにずっと頷いてしまう。本当に傲慢ちきな女。

事件は不可解な密室事件が起こり、全然犯人は分からなかった。いつも大抵、はんいんなんて分からないけど、密室の謎も謎すぎて分からなかった。しかし、その謎が少し様子のおかしい御手洗さんが解明。すごい。この屋敷の存在する理由。斜めに建築されたわけが一気に解明され、マジか…ってなった。

今まで、いろんな屋敷を訪ね歩いてきたけど、けっこうおかしい屋敷の中に入ると思う。こんなおかしな屋敷は、屋敷ものにありがちな「頭のおかしい屋敷の主人」だけど、まぁこの屋敷の主人も頭がおかしかった。本当に。

2023.7.17 読了

• 御手洗シリーズ2

• 島田荘司のミステリー。
    御手洗シリーズ長編。
     2作目ですが、すっかり御手洗と石岡君のペアに夢中になっており、今作も楽しみだ。
     今回は「奇妙な館、流氷館」そして密室とミステリー好きには堪らない設定だ。
     館と密室のセットは古今東西使われ続けているが、ミステリー好きにとって決してマンネリ化しない、王道になる。
     島田荘司の魅力は壮大なトリック、スケールの大きさが挙げられるが、今回も奇想天外なトリックを活用している。
     最初、よく分からずに丁寧に読んだ結果トリックが理解出来たが、ここまでの仕掛けをストーリーに隠していたとは、驚きだ(タイトルで分かりそうなものだ。)
    御手洗節も冴え渡り、警察の頼りなさと相まって御手洗の魅力が更に表現されている。

島田荘司の作品