十五少年漂流記 (少年少女世界文学館 15)

• / ISBN・EAN: 9784061943193

• (1996.08.08読了)(1989.11.05購入)
    内容紹介 amazon
    少年たちの知恵と勇気を描く傑作冒険小説.夏休みを過ごそうと乗り組んだ帆船が嵐に出会い,見知らぬ孤島に流れ着いた十五人の少年たち.知恵と勇気をふるっての少年たちの冒険をえがくベルヌの傑作!

☆関連図書(既読)
    「トム=ソーヤーの冒険」トウェーン著・亀山龍樹訳、講談社、1987.07.25

• 僕の読書生活の原点と言っても良いであろう、思い出深い一冊です。いつの間にか、2年間の休暇中の彼らよりもだいぶ年を重ねているけれども、改めて読み返してみて、彼らから学ぶことは山のようにあります。

そして、こんなにも面白くまた人生の目標にも成り得るような登場人物がたくさん登場する良書に(早いうちに)出会えたことを、嬉しく思いました。

• 勤務先の小学校で図書だよりに載せる「せんせいオススメの本」を聞かれてこれを紹介した。子どもの頃に読んだものの中で唯一、強く心に残っている作品。

• ブランキー・ジェット・シティというバンドが『小さな恋のメロディ』という曲で、「小さな恋のメロディという映画を みたことがないなら 早く見たほうがいいぜ 俺の血はそいつでできてる 12歳の中に流れ込んだまま」と歌っていましたが、ぼくにとってそういう本。何度読み返したかわかりません。子供のころの宝物、今の自分の根っこにあるもの。

ジュール・ベルヌ

「2005年 『海底二万海里(下)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ジュール・ベルヌの作品