魔王

• 超能力を持った兄弟が、社会の大きなうねりに対抗するお話し。

• 「魔王」と「呼吸」の二部から構成されていてどちらも超能力を持つ安藤兄弟の話。「魔王」は安藤兄、「呼吸」は安藤弟の話。憲法9条改正を提案する首相犬養が小泉純一郎を思わせる。集団思想に流される世の中に安藤兄弟が警鐘を鳴らす。

• 多分、私はこの人の文章が好きではないと思う。
    限りなくラノベに近い文章。平気で一ページくらい会話文のみだったり。いや、そういう手法はあると思う。でも、この作品の場合は単に状況を説明するためだけの会話文で、このことが書き手の筆力の無さを如実に物語っている。それに、時々言葉の使い方もおかしい気がする。「とうとうと」とか、「さめざめと」とか。明らかにその言葉とそぐわない場所で使われているけれど、何かの効果を狙っているのだろうか。いや、そんなことが有り得るのか? とにかく、かなり売れている人のはずなのに、この程度の筆力とは…。
    内容的には、「魔王」が「考えろ考えろ」の物語で、「呼吸」が「考えない考えない」の物語。ふーん、くらいで感想が浮かばないのだけれど、何か別の小説のサイドストーリーを読んでいるように感じた。

• 現実とは少し違うけど、今の日本が抱える問題と似ているなって思ったので再読で個人的評価がだいぶ上がりました。もっと私も考えよう。

• 流されるな。考えろ。決してはっきりとした答えはくれないけれど、これは今世の中に絶対に必要な一冊。

• モダンタイムズから読んでしまった…
    安藤商会の謎が解けた。
    大衆の中の何にも考えてない大衆の俺。
    憲法改正の所はビックリ。今の首相がしようとしていること、そのまま。

• シューベルトの「魔王」は、中学の音楽の授業で聞いたのだっけ?
    感想文書かされて閉口したけど、非常に印象に残っている音楽です。

ひたひたとしのび寄ってくる恐怖に気づいているのは自分だけかもしれないという焦り・・・。

物語としては、あまりにもあっけなく途中で終わってしまったかのような作品でしたが、考えること、考えないことのバランス大切さについて、ふと考え込んでしまいました。
    あぁ、私は考えるタイプの人間なんだ。(笑)

• 習作、もしくは原作としてのプロットなのかな?という印象が強い。世の流れがガラリと変わるあたりの話にもう少し厚みがったらなぁと思いながら読んだ。スティーブン・キングのデッドゾーンを思い出した。

• 生きてると、こういうこともありますね

• 特殊な能力を持つことに気づいた人間が、威力を確かめるプロセスが新鮮な感じだった。一度も想像したことがなかったから。
    消灯ですよ!の詩織ちゃんの存在がほんわかしてて良かったな。

伊坂幸太郎の作品