獣の奏者 I 闘蛇編

• 守り人ロスから抜け出すがために、獣の奏者に手を出した。
    守り人と違って、最初から続き物として抱書かれており、一冊では完結しない。
    そんなわけで、感想もまとめて書きたいところ。

• ファンタジーはあまり読まないのだけれど、長男があまりにも勧めてくるので読んだ。
    さらっと読む部分もあったけれど、この巻の最後、母親をなくした王獣を世話するシーンがとても良かった。
    二巻も読みたい。

• 愛した本

• 闘蛇と呼ばれる生き物を飼育する村で生活していた少女エリン。
    早くに亡くなった父のことを知らず、
    忌避されるよそ者でありながら闘蛇を世話する技に長けた母と
    穏やかに暮らしていたが、
    突然、複数の闘蛇が謎の死を遂げたことにより、
    過酷な運命にさらされることになる…。

エリンの聡明な思考。そして観察し、熟考する性格。
    その知識欲で、活路を開いていく姿がとても好ましい。
    上橋先生のファンタジーは地理、世界観等練られているので、
    国の仕組みや、造語を整理しながら読まないといけないのだが、
    じっくり読むのがとても楽しい。

• 私は精霊の守り人シリーズが好きでこの本も読んでみました!やはり面白い!
    二巻目が楽しみです!!

• 獣ノ医術師である母と暮らすエリン。しかしある日、母が世話をしていた闘蛇が全滅してしまう。その責任を負い、母は処刑されることに。エリンは母を助けようと処刑場に向かうが、逆に闘蛇に襲われてしまう。そのとき母は指笛を吹き、闘蛇を操ってエリンを助けてくれた。「これは大罪だから、誰にも言うな。真似をするな」と言い残して。
    闘蛇に遠方まで運ばれたエリンを拾ったのは、ジョウン。養蜂をしながらのんびりと暮らす彼は自然と生きる術や自分の知る知識をエリンに与えながら、彼女を育ててくれた。
    時は流れ、ジョウンは息子の勧めで首都で暮らすこととなる。エリンはそれに反対し、ジョウンのつてをたどって獣ノ医術師となる学校へ通うことに。そこでエリンが目にしたのは、傷ついた王獣。餌も食べず、水も飲まない王獣を、エリンは治療することができるのか。

• 児童文学レベルじゃないよね。

• 2018/04/25
    守り人シリーズのファンだったので、こちらも読んでみました。さすがのディテールです。
    主人公が少女ということで、子供のころに読めていたらどんなにわくわくしただろうかと思いながら読み進めました。
    まだ一作目なので、これからどんな物語に転じていくか楽しみです。

• 鹿の王を読んでからこの著者の他の作品も読んでみたいと思っていたのですが、この獣の奏者の一巻となる闘蛇編がなかなか無くて…ようやく図書館で発見!
    やっぱり文章が上手くて読みやすく、どんどんと物語の世界に引き込まれていきます。

闘蛇編、とっても面白かった!
    次巻の王獣編にも期待大!

• 上橋さんの中ではこれが一押し!絶対実写化できないから、CGになっちゃうんだろうけど、いっそアニメのほうがいいかもしれないな。丸太のような龍の大群が押し寄せるシーンは焼き付いて離れません。

上橋菜穂子の作品

荻原 規子
有川 浩
アーシュラ・K....
和田 竜
瀬尾 まいこ