みんな、絵本から

• ◆きっかけ
    Amazon2017/6/11
    ◆感想
    ブックオフオンラインで中古購入。絵本推しがすごい。子どもらがゲームを手にする日はいずれ来るだろうし、本人が興味を持ったときに、完全に無しにするのもどうかなという気持ちもあって。テレビも、見過ぎはいかんが、心揺さぶられる番組もあって。バランスが大切だなと。そのバランスが崩れないように、うまく見守っていけたら。
    この本は、手放してもいいかな。
    2018/1/11

• 2016.8 市立図書館

• 三葛館一般 019.5||YA

和医大図書館ではココ→http://opac.wakayama-med.ac.jp/mylimedio/search/book.do?target=local&bibid=56280

• ノーテレビ、ノーゲーム、ノーケータイ、ノーネット、まずは私が実践してみたい。

人間はかなしいことに
    便利で簡単なものを手にすると
    たちまちはまりこんで依存症的になり
    大事なものを切り捨ててしまっている。

• p58. 絵本は大人になってから「心の故郷」になるほど、心の深いところに刻まれ、生涯の「心の財産」となる。

やさしい言葉でつづられる、
    だいじなことが込められた絵本を読むのは、
    なによりの贅沢だとおもう。

その数分間は、
    テレビも、ケータイも、ネットもなしで、
    目で見つめて、耳で聞いて、手で触れて、
    それだけで、
    なによりの心の栄養になる。

母親と子どもにとってはもちろん、独りの大人にも。

それから、これは絵本じゃないですが、
    「沈黙の春」を読んでみたくなりました。

• 子育てしていると「ドキッ」とさせられる言葉もたくさん。
    読み聞かせの大切さのことも書かれています。

• ほんと、テレビ、携帯、ゲーム、パソコンだけじゃだめだよね~

•  これから子育てをする人、今、子育て中の父母にぜひ読んでもらいたい大人の人への絵本。多くの産婦人科、小児科、歯科、美容室などに置いてもらいたいと思いました。
     未来にどう希望をつないでいくか柳田邦男さんの思いが伝わってきます。 ゆっくりと子どもとむきあって時間をすごすことが未来をつくっていくことにつながると思えます。

• 著者ご本人曰く「絵本教」ね、納得(笑)

• 資料ID:W0163989
    請求記号:019.5||Y 53
    配架場所:本館1F電動書架A

講談社ノンフィクション賞受賞作『ガン回廊の朝』(講談社文庫)

「2017年 『人の心に贈り物を残していく』 で使われていた紹介文から引用しています。」

柳田邦男の作品