スリリングな女たち

現代文学を牽引する6人の女神たち。同世代の女性批評家による、リアル評論集。

• 文学
    ノンフィクション

• 時間があれば

• 910.26
    鹿島田真希、本谷有希子、綿矢りさ、金原ひとみ、島本理生、柴崎友香

• 女性が描く
    不安定なコミュニケーションへ縋る女性達を
    評論としてまとめた話。
    好きな作家ばかりだったので
    かなり楽しめた。
    特に本谷有希子に対する「荒事」という読解は面白かった。
    どの小説も私が思っている以上の意味を孕んでいる。
    たとえ作者の手を離れて
    読者の読解に全てが委ねられたとしても
    作者の思いの溢れた小説を無下にしてはいけないなと改めて実感。

• 第一章 鹿島田真希と論理のエチュード
    第二章 本谷有希子の「荒事」的表現
    第三章 綿矢りさと消費社会の神話
    第四章 金原ひとみの「私」曼荼羅
    第五章 島本理生と「私」の進化
    第六章 柴崎友香と映像的人間の夢

6人の作家の最新作を、中心に著者が評論している本。6人ともわたしの大好きな作家さんで全作読んでるくらい好きな作家さんだったので手にとってみた。こういう読み方もあるのか、とまず鹿島田さんの来たれ、野球部に触れた著者の見方に驚いた。評論家ってすごいなー、うん。

国際公共政策博士(大阪大学)。専門は非営利組織論と評価論。(独)大学評価・学位授与機構准教授。東京大学工学系研究科客員助教授、国際協力銀行評価室参事役などを経て、現職。財務省財政制度審議会委員、総務省政策評価・独立行政法人評価委員、公益法人制度改革有識者委員など。言論NPO理事、エクセレントNPOをめざそう市民会議理事。
著書に『NPO新時代――市民性創造のために』(明石書店、2008年)、『NPOが自立する日――行政の下請け化に未来はない』(日本評論社、2006年)、『NPOと社会をつなぐ――NPOを変える評価とインターメディアリ』(東京大学出版会、2005年)ほか。訳書にP.F.ドラッカー、G. J. スターン編著『非営利組織の成果重視マネジメント――NPO・行政・公益法人のための「自己評価手法」』(ダイヤモンド社、2000年)ほか。

「2011年 『市民社会政策論』 で使われていた紹介文から引用しています。」

田中弥生の作品