わからん薬学事始3

• おわりの感じがしないんだが、どうも3巻完結らしい、わからんシリーズ。

とても誠実に、少年のまっすぐな成長を描いている作品だと思う。あーやっぱまはらさんいいなあ、好きだなあ。でもなんか3巻はあんま起伏がなかったような気もする。竜骨の玉もあっさりみつかったし、なぜか山奥で恋物語が勃発してたり・・・・。ああ、でもあの兵糧丸は食べてみたい。なんかおいしそう。

薬草たちの声が聞こえなくなったときの先生の言葉が印象的。手と目と鼻に知恵をつける。大事なことだよねえ。

• 伸びゆく力
    シリーズ完結編。
    本作では草多の父が判明する。
    そして、薬草の言葉がわからなくなるのと引き換えに、これまでと違うものの見方ができるようになる。

化学的に作られた薬とは違って、薬草は効き目が緩やか、私自身もずっとそう思い込んできた。
    しかし、よくよく考えれば皮膚についただけでただれるもの、人を死に至らしめるものなど数多く存在するのだ。
    そんな当たり前のことを忘れて人工のものの方が怖い、などと考えていたなんて!

おいしくて健康にいい山芋だって、ずっと触っていると痒くてたまらない(だから料理の時はビニールを手に巻き付けてすりおろす。そこまでしても好きなのだ)。
    酢で洗って痒みがとれるとはいえ、ちくちくする感じは長く残る。
    植物の効能のは表裏一体だということを、改めて感じさせられた。

本作では、初心に返るということが主題になっている。
    突然なくなってしまった自分の力。
    そのとき草多は、どうして己が進んできた道を選んだのかを思い出す。
    そして周りの人間たちが特別優れているように思えても、実は彼らだって自らの才能に甘んじていたわけではなく努力を重ねてきていた、ということに気づくのだ。

困難にぶつかった時こそ見える自らの方向性。
    切磋琢磨していく仲間の大切さ。
    草多はまだまだこれからだ。
    だからこそ伸びゆく力を感じ、それに心を動かされる。

• おぼっちゃまの印象の草多が
    大学生かぁ

やっぱりマンガみたいな展開でした

• やはり最後までちょっと違和感が残った。もっと葛藤とか絶望みたいなものがあるかな、と期待していたので。大事件のカタルシスもなく、結局、挑戦はこれからも続く!エンドなのも惜しい。

• 最後の大学の教科書を見るところで笑った。そんなに進んだ学習をしている高校からきて全くわからないはずがない。有機化学を勉強しないはずがないもの。

• 盛り上げる要素も書き込む要素もいくらでもあったのにあっという間に簡潔。面白かったからこそもったいない。父親の話も唐突に終わってしまって、あれだけ引っ張ったのにな。もっと詳しく読みたかった。

•  わからん荘の住人、伸太郎の家は滋賀の忍者の家系。伸太郎の祖父の兄・泰蔵じいさんが竜巻の後に拾ったという玉に興味を持った竜骨。その玉を見せてもらうため、泰蔵じいさんの家へ。そこで、『新・気休め丸』を作るヒントになりそうな大きな発見をした。ところが…。

• 家業の薬屋で受け継ぐ漢方薬「気休め丸」をさらに進化させるべく、ますます成長する草多。

下宿先の先輩、嵐や伸太郎が大学へと進学し、草多も無事、高校を卒業、大学生となる。(今回は時間の流れがはやい)

伸太郎の実家、滋賀での出来事、そして
    「気休め丸」から言葉を聞いて、スランプになりつつも乗り越えてゆく。真赤と気持ちも通じて・・・!?

• シリーズ。高校3年生。進学。忍者。過去。お湯。このシリーズどこまで続くかな。

福岡県生まれ。講談社児童文学新人賞佳作『カラフルな闇』でデビュー。作品に、『青(ハル)がやってきた』、『鉄のしぶきがはねる』(坪田譲治文学賞、JBBY賞)、『たまごを持つように』 、『伝説のエンドーくん』、『思いはいのり、言葉はつばさ』『日向丘中学校カウンセラー室1・2』『零から0へ』『かがやき子ども病院トレジャーハンター』など。

「2023年 『つる子さんからの奨学金』 で使われていた紹介文から引用しています。」

まはら三桃の作品

まはら 三桃