君のために今は回る

ねぇ、銀杏。わたしたちは確かに友達だったよね?

わたしが観覧車の幽霊になって随分時間が経ちました。この観覧車には変わった人がいっぱい乗ってきます。盗聴魔、超能力を持つ占い師、自信喪失した女記者、ゴンドラでお見合いをする美人医師……みんな必死にくるくる生きてる。
だから今、わたしは人を思う力を信じてる。そうしたらいつかもう一度、あなたに逢えるかな?

これはすれ違う人々の人生と運命を乗せて、回り続ける観覧車の物語――。

• 白河さん初読み。
    表紙もタイトルも観覧車に憑いた幽霊という設定も、どれも魅力的でわくわくしながら読み始めたのだけど……。
    うーん。
    登場人物の誰も好きになれず、ゆえに話も楽しみ切れず。

銀杏の猪突猛進さは若さゆえと羨ましく思うより、もう少し落ち着けーと思っちゃうし、柴崎の飄々さとヘンな一途さはカッコイイと思うより、こういう男子ってズルイよなぁと思ってしまう。
    だめんずの銀杏の元彼やコメのほうがまだ理解できるし、好感も持てる。
    ああ、うん。誰も好きになれずと書いたけれど、コメは割と好きかも。
    裏返せばそれは、やっぱり銀杏と柴崎が好きになれないということと同義になるのだけど。
    (ネタバレになるので理由が書けないのがもどかしいっ)

時折こつんと心に響く言葉や表現があり、また、観覧車に憑いた千穂の設定や、かぐや姫をはじめ周りの人物たちとエピソードが観覧車に集束されていくところは面白かったしうまいなと思う。
    この1作だけで合わないと判断せずにもう1~2作は読んでみたい。

• LINEノベルにて読了。
    横書きの文章をスクロールしながら読む感覚は新鮮。

初めは登場人物の視点の切り替わりに慣れない部分もあったが、
    読み進めるにつれ、サクサクと物語を楽しめた。

観覧車に訪れる少し変わった人々。
    それぞれが少しずつリンクし、くるくる物語は回っていく。
    メフィスト賞作家さんだけあって上手だなという印象。

迷いを抱えながら、悩んでぶつかって、
    また同じようなところへ戻ってしまうかもしれないけれど、
    それでも少し何かは進んでいく。

真っ直ぐな銀杏がとても魅力的。

• 白河三兎は凄い。ぐいぐい進む展開に全身で惹き込まれてしまう。
    実際にはあり得ない設定やシーンの連続なのだが、妙なリアリティがあり、バラバラのことと思っていたエピソードや人物がストーリーが進むに連れてどんどん結び付いて収斂していく。その思いがけなさに、ハッとして、ますます惹かれてしまう。相当緻密に構想を練って書かれたのだろう。
    こんな白河三兎は、もっともっと注目されていいと思う。純文学というよりエンタメ小説という位置付けだから評価されないのだろうか。エンタメっぽい突拍子のなさもあるが、登場人物の語る言葉の中には、物事の本質を突くような哲学的な鋭い知見が含まれていて、人生とか世界とかを語らせても十分世の中に通じると思うのだが。
    とにかく、多くの人に読んでみてもらいたいと思う。ただ、本書は、ラストがちょっと分かりにくかった。作者は余韻を残したかったのかもしれないが、それまで主人公の感情の一つ一つまで言葉で表されていたのが、最後だけ、それが省かれていて戸惑った。そこが少し残念。

• 前作が余りに素晴らしい作品だった故に
    今作の期待値はかなり高い...というハードルを
    やんわり...といなした様な印象の残る作品だった。
    上手いと思うし、登場人物たちのどこか
    浮き世離れしたキャラは愛すべきもので
    読んでいて惹き付けられます。

コンプレックスを抱えながらも自分に
    正直に強く活きる主人公「銀杏」。その元カレで
    盗聴魔の「エッチ」。さらに未来を視る事の出来る
    占い師、男を言葉で攻撃する美人の「かくや姫」...
    そして観覧車のゴンドラから出られない幽霊の「千穂」。
    様々な人物達が巨大な観覧車にそれぞれの思いや
    人生を託し、ゴンドラは回る。そう、君のために。
    そんな群像劇で恋愛ストーリー。

メフィスト賞出身に固執してミステリ要素を
    求めると今作は肩透かし感が強いかもしれません。
    自分も多少はそのクチだったので、今作に関しては
    少々物足りなさを...感じてしまいます。

あまりに強く真っ直ぐな「銀杏」という女性が
    自分的には怖い...のかもしれません。これがリアルな
    恋愛小説だとは思えず、かといってファンタジー...かと
    というと少し切なく、残酷だったり...。
    やはり期待値が高過ぎて、読む側の自分が多少
    空回りしてしまった...のかも。

• 事故でなくなり観覧車の中で自縛霊となった少女千穂と、その親友銀杏の2つの視点を交互に配置して進んでいく構成が面白い。そういう二視点から語られるのはよくあるパターンなんだろうけど、この小説ではその手法が見事に機能している。

人物と生き方を読む物語だと思う。二人の主人公はじめ、主要な登場人物たちの人生、葛藤、趣味趣向の個性的なこと。そして登場人物たちが交差することで伏線が張られ、回収されていく様の絶妙さ、二視点が落ち着きなく移り変わることすら心地よく感じる。

それだけに、片側の視点だけとなってしまった、オーラスは非常に残念。着地点そこでエエんか?っていうか着地してないんとちゃうか?
    ああいう風なモヤモヤしたまま終わってしまうのは勿体ないと思うぞ。

• 書店で「伊坂幸太郎のラッシュライフのような〜」という文句が書いてあったため、読んでみた。が、そこまでの衝撃は得られなかった。
    しかし、物語を通しての不思議な世界観を見せられている感じは、なかなか好印象。文の書き方、伏線の貼り方も綺麗だなと思った。

• 色々な人たちの運命が交差して絡まっていく。
    長いこと積んでたこの作品をどうし今読んだのか。それこそがこの小説に取り込まれたとしか思えない。

• 複雑な背景を抱えた複数の登場人物が入り乱れた構成はさすが。
    しかし、それぞれの人物が特殊すぎて感情移入しづらく、そのせいで人間関係から生まれてくる感動も伝わりづらかった。
    登場人物がよく泣くのだが、どうして泣いているのかよくわからないことが多かった。
    会話の中で人物の背景を探るようなシーンでは、話がかみ合っていないかったり、言葉の選び方が唐突だと感じたりすることが多かった。
    そんな人物が何人もいるものだから、枝葉が広がりすぎていて、何を伝えたいのかわからない。
    読み終えてみて「これは何の物語だったんだ?」という印象。

白川三兎の作品の共通することの多い「芯のあるヒロイン」はなく、また「どんでん返し」もインパクトが弱かった。
    登場人物を変わったあだ名で呼んで、終盤で実はこの人とこの人は同一人物でした、という展開は少し飽きてきた。
    また、他の作品でのあだ名のトリックが明かされたときには何かしらの感情を呼び起こされたが、本作で登場人物の正体がわかっても、「それがどうしたんだ?」という感想を抱くばかりだった。

白川三兎の作品が好きで8割方読んでいるが、面白くないと感じたのは本作が初めてだ。

• 死んで観覧車の中の地縛霊になってしまった千穂と彼女の幼馴染である銀杏を巡るファンタジックな青春物?
    二人の視点が交互に綴られる物語。

銀杏の訳の分からないエネルギーに引きずられてどんどん読み進めてしまうんだけれど、何か色々消化不良…。
    強引に全てを結びつける為の『突風』とか、千穂の消え方とか、最後の銀杏と彼の事とか、え?それでいいの?と言いたくなった。
    正直どの人の結末も今ひとつすっきりしなくて、唐突に話が終わらされてしまった感がある。
    千穂にとっても銀杏にとっても何か変わるきっかけが物語の中であったとも思えず、ちょっと微妙な読後感だった。

• なかなか~~
    言い回しの妙
    意地っ張りで・・
    好きだな

2009年『プールの底に眠る』で第42回メフィスト賞を受賞しデビュー。『私を知らないで』が「本の雑誌」増刊『おすすめ文庫王国2013』にてオリジナル文庫大賞BEST1に選ばれ、ベストセラーに。他の著書に『ふたえ』(祥伝社文庫)『ケシゴムは嘘を消せない』『もしもし、還る。』『小人の巣』『田嶋春にはなりたくない』『十五歳の課外授業』『計画結婚』『無事に返してほしければ』などがある。

「2020年 『他に好きな人がいるから』 で使われていた紹介文から引用しています。」

白河三兎の作品