イーロン・マスク 未来を創る男

• / ISBN・EAN: 9784062196338

• この本を読んでも、どんな男かはよく分からない。が、ジョブスとも異なる、アイデアが発散するタイプの起業家なのだということは理解出来る。

• 彼は宇宙人なんだと思う。
    そもそもサヴァン的な天才で、普通の人間とは違った頭脳と感性を持っていた。いわゆる超集中状態になると他のことが目につかないくらい1つのことに没頭できたらしい。
    そんな個性があった彼だからそのまんま行ったら「ヲタク」になってたはずなんだけどそこで終わらないのがマスク。
    とんでもないゴールを次々にぶち上げて事業化に成功してしまうとんでもないリーダーシップを持ち合わせている一面がある。
    彼はどこまで行ってしまうんだろうか。
    彼は火星にイケると本当に信じている。
    こういうcrazyな個人が世界を動かしているんだと思わざるを得ない本でした。
    さいこうだ。

•  実際イーロンマスクが考えるほどスケールの大きいことも、夢想するだけの人なら大勢いるだろう。ただ、その夢想を実現できるレベルまで落とし込んで、幾多の資金面や人間関係面での困難を経験しながらも実際に達成してしまう人間がいるということが信じられない。優秀な技術者であり、優秀な人材獲得者であり、優秀な経営計画立案者である人間が膨大なエネルギーを注ぐとこれほど大きなことが可能になるという現実に感動した。
     一方で、イーロンマスクの性格上の重大な欠点やこれまで繰り返してきた数々の問題とされる行動も取り上げているのが本書の面白いところである。壮大な人間がいかに批判にさらされながらも周囲の人に支えられて、大きなことを達成するのかがよく分かった。将来が見通せない会社に入社する技術者の気概や、将来が見通せない会社に多額の投資をする投資家やベンチャーキャピタルの覚悟まで感じ取れるほど、良い面も悪い面も詳細に記述されていたように感じる。
     テスラ。スペースX成功の陰には多くの涙をのんだ人や、今現在不満を抱えている人がいるのだろう。それでも人類全体に対して生命に関わる根本的な価値を生み出すために、複数の企業で采配を振るうイーロンマスクに畏敬の念を抱かざるを得ない。

• 「そのうちロシアの手先に暗殺されるのではないかと家族は心配している」P.20

• ・ビジョンがある意味狂信的。しかし、大真面目にそれを語り、かつ実際にやり遂げる、実行に移すからこそ、みんなイーロンマスクについていく
    ・技術的な知識が豊富で、自らも会社の事業分野に精通している第一人者となっている。だからこそ、会社の方向性をしっかり見極めて決断下せる。なにに投資してなにをやるべきかがしっかりわかっている。
    ・イーロンは昔は引っ込み思案。決して人気者でもなかった。いじめられもしていた
    ・ひとつひとつの成功が、かれを自信家にしていった。
    ・スタートアップの軌跡がわかる良本。挫折と曲折と、成功の物語

• とにかくぶっ飛んでる。スケールがでかいし、ワクワクできた。イーロンマスクの論文ももっと読んでみたいわ

• スペースX、テスラ・モーターズを次々と成功させてきた男は見ている世界が違う。
    やはりどこかで突き抜ける人は変人だと思った。でも目的に対して常に全力を尽くす姿は見習うべきことが多いと感じた。

• 宇宙ロケットからスタイリッシュな電気自動車まで、「不可能」を次々と実現させてきた男。イーロン・マスク。生い立ちや駆け出しの経営者時代、仕事のモチベーション等々、マスクの半生が明かされる。

1 イーロン・マスクの世界 「次の」ジョブズはこの男
    2 少年時代 祖国・南アフリカの甘くて苦い記憶
    3 新大陸へ 壮大な冒険の始まり
    4 初めての起業 成功の第一歩を踏み出すまで
    5 ペイパル・マフィア 栄光と挫折とビッグマネー
    6 宇宙を目指せ ロケット事業に乗り出すまで
    7 100%の電気自動車 テスラモーターズという革命
    8 苦悩の時代 生き残りをかけた闘い
    9 軌道に乗せる 火星移住まで夢は終わらない
    10 リベンジ 21世紀の自動車を世に出す
    11 次なる野望 イーロン・マスクの「統一場理論」
    補記1 マスクに関するいくつかの「疑惑」について
    補記2 ペイパルに関するマスクの証言
    補記3 イーロン・マスクのメール全文公開

• 335.13||Va

• イーロン・マスクの半生を綴った本。マスク本人からの全面協力は得られなかったが、了承はされているらしい。
    イーロン・マスクを知るきっかけとなったテスラの話もそうだが、スペースXでのドタバタや
    ペイパル時代でのドタバタなど、いろいろ外からはわからない情報も読めて面白かった。

内容の濃度から筆者が多くの関係者へインタビューを敢行した熱意が伝わる。

アシュリー・バンス
現在、テクノロジー分野の第一線で活躍する作家。『ニューヨークタイムズ』紙でシリコンバレーやテクノロジーの取材を数年にわたって手がけたのち、週刊ビジネス誌『ブルームバーグ・ビジネスウィーク』に活動の場を移し、サイバースパイ活動からDNAシークエンシング、宇宙探査に至るまで幅広い分野で主に特集記事を担当している。

「2015年 『イーロン・マスク 未来を創る男』 で使われていた紹介文から引用しています。」

アシュリー・バンスの作品