イーロン・マスク 未来を創る男

• / ISBN・EAN: 9784062196338

• 業者作業立ち会い中の社内で読了。
    こういう人が世界を変えるんだね。こういう人じゃなきゃ変えられないんだね。

• イーロン・マスクについて知りたい人は是非。読んでからイーロンのイメージから変わった。

• まさしくクレイジー。起業家はこうでなくちゃね

• 起業家という言葉が一般的になったのは何年くらい前からだろう。その起業家を代表する一人が主人公。
    ペイパルを皮切りに、スペースX、テスラモーターと自らの夢とアイデアを実現、成功に導いていく。
    マスコミを通じてそんな印象をもっていた。確かに間違いではないが、天才ならではの偏屈、狂気、事業運営を巡るドタバタ、絶命の危機など、ドラマに事欠かない。
    著名な3つの事業も、意外なことに主人公は単なる創業者とは言えず、半ば乗っ取りのようであったり、共同事業であったり、合併であったりしたのは新鮮な驚きであった。
    秘密につつまれた主人公をかくも綿密に追った著者もまた素晴らしい。翻訳も読み易い。

• とにかく、クレイジーで面白い方。自分のミッションが明確で、そのビジョンに向かって一心不乱に立ち向かう。
    印象的だったところは、
    ロケットを作ろうとしたときに、まだ30歳くらいなのに、ロシアまで行って弾道ミサイルを買おうとしたところ。結局は買えなかったが、その行動力がすごい。
    ますます、イーロン・マスクという人間とテスラ、ソーラーシティーに興味が湧いた。

• 刺激的

• 一心不乱に取り組む姿勢が印象的。科学技術についてもっと理解しようという気持ちになる。

• 激しいスピード感。
    私にとって刺激的な一冊だった。

• 紙一重
    火星に行くようになる頃には国境無くなっているのかしら。

• イーロン・マスクがハチャメチャな事は何となく知ってたけど、しっかり知ると、当初認識を遥かに超える、よりハチャメチャな超サイヤ人だったんだという事が分かる。そういう意味でスティーブ・ジョブズと同じく一般ピープルが読んでも「ほえー」で終わる著作の系譜と言える。
    とは言え、宇宙産業、電気自動車、クリーンエネルギー事業はどれも夢があってエンジニア的な心をくすぐってくる。読んでて漫画かと思えるノンフィクションという事では貴重な一冊である。

アシュリー・バンス
現在、テクノロジー分野の第一線で活躍する作家。『ニューヨークタイムズ』紙でシリコンバレーやテクノロジーの取材を数年にわたって手がけたのち、週刊ビジネス誌『ブルームバーグ・ビジネスウィーク』に活動の場を移し、サイバースパイ活動からDNAシークエンシング、宇宙探査に至るまで幅広い分野で主に特集記事を担当している。

「2015年 『イーロン・マスク 未来を創る男』 で使われていた紹介文から引用しています。」

アシュリー・バンスの作品