著者 : 小野不由美
制作 : 山田 章博
  • 講談社 (2001年5月15日発売)

黄昏の岸 暁の天(そら)〈下〉―十二国記 (講談社X文庫―ホワイトハート)の感想・レビュー・書評

• 基本的に戴国の話だが、舞台が慶なので話に入りやすい。
    あらゆる登場人物を巻き込んでの大騒動。
    これまでのシリーズの中では、一番大きな話になるのではないだろうか。

しかし、これだけのシリーズで何を読んでも面白いと思わせるのは凄い。
    どの本も引き込まれ方が半端ない。

会社の方にお借りした続きの話があと2冊・・・。
    冊数が減っていくことが寂しくて仕方ない。
    続きが刊行されないだろうか・・・。私が読み終わるより早く・・・。
    一刻も早く・・・。

• 読み進めながら
    何度も
    立ち止まって
    自問自答してみたり
    沈思黙考してみたり
    瞑想してみたり
    それは それは
    いろんな読み方をさせてもらえる
    ところが
    このシリーズのお楽しみ

素敵な時間を
    持たせてもらえました

• 陽子が本当につよくなっていることにぐっときたし、泰麒もちゃんと大人になっていることがさみしくもありでも嬉しくもある。他国との関わり合いがぐっとあついお話で、でも全部が全部よかったね!って言えないとこがやっぱり国とかの難しいところなのかな、と思ったり。人は自分の気持ちでしか他人の気持ちを推し量れない、みたいなことが何度か出てて、そうなんだけどわかってー!って気持ちが抑えられない。李斎と泰麒に幸あれ!

• 麒 麟 大 集 合

こんなにも他国に尽力するとは思わなかった……麒麟たちが繋ぐ絆なのか泰麒が培った人徳なのか分からないけど、初めから泣きそうでした。

泰麒を連れ戻す描写が景で目を覚ました描写は駆け足過ぎて感情が付いて行かず「え?え?もう目覚めたの?」と思いました。

結末は十二国記らしくてすごく綺麗。希望があふれる未来に一歩ずつ近づいていますように……

• 自分の行いは自分に返ってくる、という基本的なこと。自分を救えるのは自分でしかあり得ない…
    誰かを助けたい、と思っても、出来ることには限りがある。しかし他と関わることで己が見え、変化することだってある。
    劇的なカタルシスもなく、冒険するでもなく、魔性の子のこちら側。廉麟が「王のものなんだもの…」と顔を覆う場面に興奮。
    天への言及など、こちらの世界の理を「当たり前」のこととせずに書くつもりなんだ、と驚きと期待。勇者だ。作者の中に「完結」はあり、その布石(意思表示)、ファンとしてそう受け止めちゃう。
    泰麒と李斎はどうなるのか。戴の続きが欲しいです。

• 未完の大作か。タイキの成長、深化に終盤はひれ伏すばかりだ。誰かに運命を託すのではなく、自分が担う。

• 各国の麒麟が協力して泰麒を探します

今までのシリーズで一番ファンタジーらしかった気がする

が、まさか最後で「俺たちの戦いはこれからだ!」的な終わりになるとは思わなかった……

• うああん泰麒…!なんて立派に成長しはって…
    あ、あれ?おかしいな 歳の所為か目から汁が…

泰麒も李斎も饒宗様も汕子も傲濫も、皆が救われる結末が来ると信じてる!

• 戴国を巡るあれやこれや。
    「図南の翼」で十二国記の世界に対する理解が深まるのと対照的に、世界の仕組みに疑問を投げかける巻。冒険したり危機を乗り越えたり、という王道な展開から少し外れて、これから先に話を展開していく上での布石のような内容に感じた。
    幼かった泰麒の成長が今後どう変化を及ぼしていくのか、先の展開が非常に楽しみ。

• 続きが読みたいです。

• 面白かった。他人を助けることは難しい、という話。どうにかしてやりたい、と同情し手を差し伸べるには、自分で立てる力がいる。神はいるのか、いないのか。いても助けてくれるのか。「くれる」ばかりを期待するのは愚かだ。自分が何を「する」か。そういうことを言われた気がする。文句なし満点。

• 最後の浩瀚の言い分がカッコいい。

• 表紙、挿絵が変わったので買い直して読み直しました。

• 角を無くした麒麟の結末がハラハラして上巻よりもペースが早くなってしまった!続きが早く読みたい!

• 泰麒が異界でひとり懊悩する頃、戴国には謀反によって偽王が立ち、日ごと荒れていた。その行く末を案じ、慶国を目指した李斎は麒麟がいなければ、真の王はあり得ない、と思う。

やはり戴が一番好きだなぁと再認識した巻でした。
    ただ、勇壮な泰王、将軍李斎、幼い泰麒という姿はもう見れないんだなぁと思うと寂しいです。
    まだここから物語が始まるところなので、ちょっとここで終わるのはつらいかも、と息も絶え絶えです。

• 魔性の子を呼んでいたのでするする読めた。
    けど、解決しなかったのでちょっともやもやです。

• 再々読。
    驍宗の行方、どうなったか覚えてないわー
    と思って読み進めたら、ラストまでいっても
    結果出てなかった!
    泰麒・李斎ガンバレー

• そもそも自らの手で支えることのできるものを、我と呼ぶのではないんでしょうか。

• まだまだ続きそうな話で先が気になる!!

戴国も救われた訳でもなく
    困難が待ち構えている終わり方で
    モヤモヤが残るので星3つ。
    この先、どうやって戴国が建て直すか。
    また天とは…。
    いつもの十二国記みたいな爽快な結末を期待します。

この本を読んだら是非新潮文庫の『魔性の子』を読んで頂きたい。
    蓬莱視点でこの本の事が書かれてて
    より楽しめます。

陽子さんが尚隆をけしかける所は容赦無くて笑ってしまったなぁ(笑)
    尚隆可哀想…尻にひかれてる…あんなに格好良いのに

• 角を無くした麒麟の結末がハラハラして上巻よりもペースが早くなってました!!続きが早く読みたい!!

• 十二国記シリーズは大切すぎて言葉にするのが勿体無いくらいです。続きは出て欲しいようなもう少し焦らして欲しいような。

• 新刊は短編集らしいが…出るかなぁ慶国

• え、最後これ?wまだ続きそうな感じですw
    最後まで結構普通に読むことができて、面白かったのですが、だいぶ登場人物も増え、ごちゃごちゃしてきました。

• 驍宗が、見つかることを祈りたいです

十二国記が未だ完結してないのは、どうしてだろう?と
    考えていたのですが、この巻を読み終えて
    終わっていくのが惜しく感じるようになりました
    作者もそう感じて筆が進まないのかも
    きっと、壮絶なラストがあって、そこへ向かっていくのが辛いのかも

各国の王や麒麟たちがいなくなってしまうのは、辛いです
    ナルニアは、終わりを迎えてしまったけど
    十二国記は、存続していってほしいな

それでも、妖魔が跋扈するのは、なぜかとか
    天の道理についての謎とか
    …気になります

• 泰麒編。
    あの小さくて素直で愛らしい泰麒が見れなくなるのは残念。でも泰麒も陽子も李斎も成長したと思う。早く続きが読みたい!

黄昏の岸 暁の天(そら)〈下〉―十二国記 (講談社X文庫―ホワイトハート)に関連する談話室の質問

黄昏の岸 暁の天(そら)〈下〉―十二国記 (講談社X文庫―ホワイトハート)に関連するまとめ

黄昏の岸 暁の天(そら)〈下〉―十二国記 (講談社X文庫―ホワイトハート)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

黄昏の岸 暁の天(そら)〈下〉―十二国記 (講談社X文庫―ホワイトハート)を本棚に「積読」で登録しているひと