著者 : 小野不由美
制作 : 山田 章博
  • 講談社 (2001年5月15日発売)

荻原 規子
荻原 規子
小野 不由美

黄昏の岸 暁の天(そら)〈下〉―十二国記 (講談社X文庫―ホワイトハート)の感想・レビュー・書評

• まだまだ続きそうな話で先が気になる!!

戴国も救われた訳でもなく
    困難が待ち構えている終わり方で
    モヤモヤが残るので星3つ。
    この先、どうやって戴国が建て直すか。
    また天とは…。
    いつもの十二国記みたいな爽快な結末を期待します。

この本を読んだら是非新潮文庫の『魔性の子』を読んで頂きたい。
    蓬莱視点でこの本の事が書かれてて
    より楽しめます。

陽子さんが尚隆をけしかける所は容赦無くて笑ってしまったなぁ(笑)
    尚隆可哀想…尻にひかれてる…あんなに格好良いのに

• 面白かった。良かった。

お馴染みの彼らに初登場も加え、まさに十二国記オールスターズ。
    それぞれ登場人物のキャラが立ってて、しかもみんなとても魅力的。

ストーリーにおいては後半、三度ほど胸が詰まる思いをした。

ムネツマ1.
    尚隆が蓬山に向かう李斎に言うセリフ。
    「行ってくるがいい。ほかならぬ戴のことだ、その手で天意を掴んでこい」

ムネツマ2.
    玉葉が泰麒を蓬莱から連れ戻す筋道を示す場面。

ムネツマ3.
    戴に戻る泰麒と李斎を送り出す六太。

みんなカッコよすぎ(涙)。

• ああ、読み終わってしまった……
    読み終わったけれど、未だ夜明けは遠い戴国。

泰麒不在の7年の(蓬莱へ戻っている)間に、泰麒はだいぶ大人になったらしい。自分の考えを、きちんと冷静に告げられるほどに。

新潮社から装いも新たに続刊が発行されるようだけれども、それもまだまだ先のことになりそう。
    うぅむ、しばらくはこの悶々した気持ちを抱えて過ごさなくちゃならないな(苦笑

• 次作の番外編で長らく止まっている
    気になる ものすごい気になる

続きはまだかと今も待ち続けている

ものすごいじらしプレイです..

• 世界の成り立ちに疑問を抱いた景王陽子は、今後、世界を根底からひっくり返すことになるような気がする。待望の書き下ろし長編が刊行されるのは、来年7月頃かな。期待しすぎないで待つことにしよう。それにしても、少女の話は勇気づけられる結末になるのに、少年の話はなんだか救いのなさそうな結末になるのは、なぜかしら。

•  読み応えのある作品でした。
     陽子が登極してから2年後。慶もだんだんと落ち着いてきました。みんなに支えられながら王様をやってました。
     まだまだ自信なさげな陽子だけど、慶の官の人達がいれば、きっとだんだんと自信もついてくるのかなと思います。
     さて、本編は戴の話。
     ボロボロになった李斉が助けを求めて突然慶の王宮に乗り込んでくる。戴で何があったのか、泰麒がどうなってしまったのかが明らかになる。
     そして恐らく十二国の歴史上で初めて、国同士が協力して泰麒を探す。
     私が好きなシーンは雁王とたぶらかす(そそのかす、かな)陽子。うん、きっと良い王様になるでしょう。この2人のやりとり、また見たいですね。

<以下引用>
     どうぞ、泰麒が戻ってきますように―李斉はその日、初めて祈った。(下巻p.112)

今まで祈る、期待することができなかった李斉。風の海~で李斉と泰麒の関係を読んでいたから、とても胸がつまりました。
     どうして、本当にそう思います。驍宗、無事でいて欲しいです。でも、戴の民にとって死んでいたほうがいい、そんな悲しい意見もあります。
     早く続きが読みたいです。

• 再読‥のはずが
    全く覚えてなかった(・・;)

世界の仕組みに対する不信感とか
    どこまでなら許されるかとか
    そういうのをはかりながらの
    泰麒連れ去り大作戦。

うーん、
    泰どうなるのか‥(>_<)

• 謝らせて許すのと、謝らせずになかったことにするのは違う。確かに。

• 基本的に戴国の話だが、舞台が慶なので話に入りやすい。
    あらゆる登場人物を巻き込んでの大騒動。
    これまでのシリーズの中では、一番大きな話になるのではないだろうか。

しかし、これだけのシリーズで何を読んでも面白いと思わせるのは凄い。
    どの本も引き込まれ方が半端ない。

会社の方にお借りした続きの話があと2冊・・・。
    冊数が減っていくことが寂しくて仕方ない。
    続きが刊行されないだろうか・・・。私が読み終わるより早く・・・。
    一刻も早く・・・。

• 読み進めながら
    何度も
    立ち止まって
    自問自答してみたり
    沈思黙考してみたり
    瞑想してみたり
    それは それは
    いろんな読み方をさせてもらえる
    ところが
    このシリーズのお楽しみ

素敵な時間を
    持たせてもらえました

• 陽子が本当につよくなっていることにぐっときたし、泰麒もちゃんと大人になっていることがさみしくもありでも嬉しくもある。他国との関わり合いがぐっとあついお話で、でも全部が全部よかったね!って言えないとこがやっぱり国とかの難しいところなのかな、と思ったり。人は自分の気持ちでしか他人の気持ちを推し量れない、みたいなことが何度か出てて、そうなんだけどわかってー!って気持ちが抑えられない。李斎と泰麒に幸あれ!

• 麒 麟 大 集 合

こんなにも他国に尽力するとは思わなかった……麒麟たちが繋ぐ絆なのか泰麒が培った人徳なのか分からないけど、初めから泣きそうでした。

泰麒を連れ戻す描写が景で目を覚ました描写は駆け足過ぎて感情が付いて行かず「え?え?もう目覚めたの?」と思いました。

結末は十二国記らしくてすごく綺麗。希望があふれる未来に一歩ずつ近づいていますように……

• 自分の行いは自分に返ってくる、という基本的なこと。自分を救えるのは自分でしかあり得ない…
    誰かを助けたい、と思っても、出来ることには限りがある。しかし他と関わることで己が見え、変化することだってある。
    劇的なカタルシスもなく、冒険するでもなく、魔性の子のこちら側。廉麟が「王のものなんだもの…」と顔を覆う場面に興奮。
    天への言及など、こちらの世界の理を「当たり前」のこととせずに書くつもりなんだ、と驚きと期待。勇者だ。作者の中に「完結」はあり、その布石(意思表示)、ファンとしてそう受け止めちゃう。
    泰麒と李斎はどうなるのか。戴の続きが欲しいです。

• 未完の大作か。タイキの成長、深化に終盤はひれ伏すばかりだ。誰かに運命を託すのではなく、自分が担う。

• 各国の麒麟が協力して泰麒を探します

今までのシリーズで一番ファンタジーらしかった気がする

が、まさか最後で「俺たちの戦いはこれからだ!」的な終わりになるとは思わなかった……

• うああん泰麒…!なんて立派に成長しはって…
    あ、あれ?おかしいな 歳の所為か目から汁が…

泰麒も李斎も饒宗様も汕子も傲濫も、皆が救われる結末が来ると信じてる!

• 戴国を巡るあれやこれや。
    「図南の翼」で十二国記の世界に対する理解が深まるのと対照的に、世界の仕組みに疑問を投げかける巻。冒険したり危機を乗り越えたり、という王道な展開から少し外れて、これから先に話を展開していく上での布石のような内容に感じた。
    幼かった泰麒の成長が今後どう変化を及ぼしていくのか、先の展開が非常に楽しみ。

• 泰麒を見つける為に各国の王や麒麟が協力してくれることになる下巻。
    陽子が尚隆に対して強気に出た場面や、強烈すぎる氾王と氾麟に笑いが止まらなかった。氾王+氾麟 VS 祥瓊+尚隆をもっと見てみたい(笑) 陽子が襲われたのを助けた後の景麒との会話や、陽子と浩瀚が話す場面が好き。浩瀚って、官としても人間としてもよく出来た人だなぁ。
    天の理とは何なのか。少しだけ天に近づいたと思ったら、さらに難しくなっていく。読みながら「入れ子のような構造の中、今いる器(世界)より一回り大きな器(世界)を天と呼んでいるだけなのだろうか?その中身は実は同じものなのだろうか?」などと考えたりもした。
    泰麒が戻ってきていよいよ戴国を救うのか!というところで物語は終わってしまうので、続きが気になって仕方がないので、ぜひ続きをお願いします!!!

• 続きが読みたいです。

• 面白かった。他人を助けることは難しい、という話。どうにかしてやりたい、と同情し手を差し伸べるには、自分で立てる力がいる。神はいるのか、いないのか。いても助けてくれるのか。「くれる」ばかりを期待するのは愚かだ。自分が何を「する」か。そういうことを言われた気がする。文句なし満点。

• 最後の浩瀚の言い分がカッコいい。

• 表紙、挿絵が変わったので買い直して読み直しました。

• 角を無くした麒麟の結末がハラハラして上巻よりもペースが早くなってしまった!続きが早く読みたい!

• 泰麒が異界でひとり懊悩する頃、戴国には謀反によって偽王が立ち、日ごと荒れていた。その行く末を案じ、慶国を目指した李斎は麒麟がいなければ、真の王はあり得ない、と思う。

やはり戴が一番好きだなぁと再認識した巻でした。
    ただ、勇壮な泰王、将軍李斎、幼い泰麒という姿はもう見れないんだなぁと思うと寂しいです。
    まだここから物語が始まるところなので、ちょっとここで終わるのはつらいかも、と息も絶え絶えです。

• 魔性の子を呼んでいたのでするする読めた。
    けど、解決しなかったのでちょっともやもやです。

黄昏の岸 暁の天(そら)〈下〉―十二国記 (講談社X文庫―ホワイトハート)に関連する談話室の質問

黄昏の岸 暁の天(そら)〈下〉―十二国記 (講談社X文庫―ホワイトハート)に関連するまとめ

黄昏の岸 暁の天(そら)〈下〉―十二国記 (講談社X文庫―ホワイトハート)を本棚に登録しているひと

黄昏の岸 暁の天(そら)〈下〉―十二国記 (講談社X文庫―ホワイトハート)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

黄昏の岸 暁の天(そら)〈下〉―十二国記 (講談社X文庫―ホワイトハート)を本棚に「積読」で登録しているひと

黄昏の岸 暁の天(そら)〈下〉―十二国記 (講談社X文庫―ホワイトハート)の作品紹介

鳴蝕。山が震え、大地が揺れ世界が歪み、泰麒は、十の歳まで過ごした蓬莢にいた。帰りたい-。しかし、その術を知らない。泰麒が異界でひとり懊悩する頃、戴国には謀反によって偽王が立ち、日ごと荒れていた。その行く末を案じ、泰台輔と同じ胎果である誼の陽子を頼り、慶国を目指した李斎は思う。麒麟がいなければ、真の王はあり得ない、と。そしていま、雁国をはじめとする、諸国の王と麒麟が、戴国のために立ち上がる。