「黄金の羽根」を手に入れる自由と奴隷の人生設計 (講談社+α文庫)

制作 : 橘 玲  海外投資を楽しむ会

• 文字通りすり切れるほど読んで、今日も1年ぶりに手に取った。
    何度読んでも心にしみる内容。
    今日も勉強させていただきました。
    やっぱ橘玲と海外投資を楽しむ会が一番いいや。

• 生きていく上で、切っても切れない大切なお金。
    でもお金にまつわる知識は、ほとんど教育されない。

社会保障、年金、インフレとデフレによるお金の考え方、さらに金融とはどういう世界なのか、どう生活に生かすのか、ということは誰も教えてくれないまま成人してしまう。

その意味で本書は、「稼ぐ」という視点ではなく、生活を守る・生活に生かすお金の知識を細かく、わかりやすく説明されていてとてもためになる。

• 税金、ローン。
    難しそうだけど、身近な問題に焦点を当て、どう生きていくのかの選択肢を与えてくれる本。

「平均的なサラリーマンの場合、一生懸命稼いだお金の4分の1以上を国に召しあげられている」

•  お金にまつわるお話。お金の使い方は学校では教えてくれない。

• 非常に読み易い。
    いかにサラリーマンが無駄なお金を国に納めているかがわかった。
    マイクロ法人という概念は初耳。

ただ、金融用語などわからない部分もあったので消化できるように、他書で学びたい。

• お金にまつわるあれこれ。
    知ってると得することが多いのがおすすめポイント。

ただ少し長い。

• 豊富な内容。再読したい。

• サラリーマン法人化計画の話。
    内容重複。
    インフレは借金をしている人が有利。逆もしかり。

• 学校で教えてくれない基礎教養‐『お金持ちになれる黄金の羽根の拾い方』『「黄金の羽根」を手に入れる自由と奴隷の人生設計』

• 難しい内容だが、何度も読み返して勉強したい。
    経済全般について深く掘り下げた話が盛りだくさん。
    サラリーマン法人化計画はかなり興味深い。

橘玲の作品