日本酒の科学 水・米・麹の伝統の技 (ブルーバックス)

•  お酒が好きなわたしとしては,こういう科学とお酒のお話も大好きです。
     もともと図書館から借りて読んでいたのですが,自分で持っておきたくなって(これからも何度か拓くことになるかなと思って),購入しちゃいました。
     麹,酵母,醪,木酛…など,日本酒にまつわる話がたくさん詰まっています。山廃なんて,よく使ってはいたけど,正確にはわかっていなかったんだなと思いました。そんな内容が,あちこちに。酒と科学が好きな人には,お薦めです。
     最後には,お酒と健康の話で,少量の日本酒は体にいいというのも本当らしいことがわかって,酒好きにはたまりませんね。
     でも,飲み過ぎるのはよくないのは当たり前。長く日本酒と付き合っていきたいものです。
     あれっ,昨日,奈良県の炭酸の入った「風の森」を飲んでしまったんだった。今日はビールしかないや。明日まで我慢だな。

著者:和田美代子
明治大学文学部卒。交通新聞社に勤務後、フリーに。医療関係雑誌の「温泉探訪シリーズ」を50回連載。『旅の手帖』など旅行雑誌に執筆。著書『日本酒の科学』(講談社)など。月刊『食べもの通信』に「とっておきの温泉宿」を今も連載中。

「2023年 『心もからだもおなかも”湯治” とっておきの温泉宿』 で使われていた紹介文から引用しています。」

和田美代子の作品