白いメリ-さん (講談社文庫)

• 日の出通り商店街 いきいきデー で掴まれ。タイトルも、読みはじめも何のことだか…。
    短編集、どれも面白かった。

• 時間があれば。

• まっ白な帽子に白いスーツ、白いストッキングに白いハイヒール。髪もまっ白という「白いメリーさん」。誰を殺してもいいという年に一度の「日の出通り商店街いきいきデー」-など、怖すぎて、おもしろすぎる9編を集めた珠玉の短編集。ナニワの奇才・中島らものユニークな世界に思わず引き込まれる一冊。

• これを幻想的で面白いと思うか、どれも宙ぶらりんで気持ちが悪いと思うか・・・・・気持ち悪いっす。

• 17歳の無口な彼が筆談で教えてくれたオススメの一冊。
    はじめて中島らも氏の作品を読むこととなりました。
    いきいきデーからはじまる短編集。
    なんとも驚きとともにスタート。
    強いてあげれば、脳の王国が好きかな。
    無事に読み終わってよかった。
    さぁ、彼に感想を伝えよう。

• 奇才、中島らものユニークなホラー短編小説。
    「中年過ぎると、ぼんやり気づいてくるんだ。自分はもう用済みだってね。」(P30)→ふむふむ、納得。

• 初らも。
    短いけれど、ひとつひとつがおもしろくて怖くて最高だった!
    夜走る人が意外なラストで驚いた。

• 日の出通り商店街 いきいきデー・・・
    まず、タイトルからしてぶっ飛んでいるのですが、読みだすと、さらにぶっ飛びます(笑う)
    ブラックユーモア、と言えば良いのでしょうか?なかなかエグい内容なのですが、非常にポップな物語に思えました。

白髪急行・・・不気味です。わずか10ページのストーリーなのに、なんでこんなに不安になるのでしょう。
    らも氏の作風の幅広さが見えます。

微笑と唇のように結ばれて・・・古典的なホラーと、静かなエロティックさで描かれています。情けない男の話なんだけれど、終始もの悲しさに彩られています。

白いメリーさん・・・かつて都市伝説となったいた、
    「メリーさん」を題材にしているようです。
    あまり詳しく書くとネタバレになってしまうのですが
    このメリーさんの描かれ方が少々変わっています。
    ラストの引き際には、呆然としてしまいました。

中島らもさんの小説は、初めて読みました。「奇才」と聞いていましたが、確かに、かなり独創的な発想をお持ちの方のようです。
    不気味、ブラックユーモアに支配されているような
    短編集です。
    初めて読んだ、らも氏の小説がこれで良かったと思いました。なんというか、入りやすい。
    他の作品も読んでみたいと思いました。

• おもしろくて怖い短編9編。
    誰を殺してもいい商店街で行われる いきいきデー。
    蛇女になってしまう姉妹。。
    などなど 爆笑したりにやにやしたりゾクゾクしたり。
    中島らも頭おかしい。いい意味で。
    あーおもしろかった

• 一応、怪奇小説系を集めたみたいだが、日の出商店街いきいきデーをはじめ、全く怖いことは無い。安心して楽しめました。

中島らもの作品